Информатор Киев

ВЛАСТЬ

Зеленский присвоил Гостомелю звание Города-героя

В воскресенье, 6 марта, в своем ежедневном обращении к украинцам Президент Украины Владимир Зеленский присвоил Гостомелю высшую степень отличия — звание Город-герой.

Вместе с ним Городами-героями станут: Харьков, Чернигов, Мариуполь, Херсон, Волноваха. Сообщает Информатор со ссылкой на речь Президента.

Также Зеленский принял решение наградить орденами глав областных администраций и мэров городов, наиболее отличившихся в обороне своих общин.

Орденом Богдана Хмельницкого третьей степени награждаются:

Глава Харьковской ОГА Синегубов Олег Васильевич.
Глава Николаевской ОГА Ким Виталий Александрович.
Глава Донецкой ОГА Кириленко Павел Александрович.
Глава Луганской ОГА Гайдай Сергей Владимирович.
Глава Черниговской ОГА Чаус Вячеслав Анатольевич.
Председатель Сумской ОГА Живицкий Дмитрий Алексеевич.

Орденом «За мужество» награждаются:

Мэр Харькова Терехов Игорь Александрович.
Мэр Николаева Сенкевич Александр Федорович.
Мэр Чернигова Атрошенко Владислав Анатольевич.
Мэр Сум Лысенко Александр Николаевич.
Мэр Херсона Колыхаев Игорь Викторович.
Мэр Мелитополя Федоров Иван Сергеевич.
Мэр Новой Каховки Коваленко Владимир Иванович.

Ранее мы сообщали, что в битве за Гостомель погиб герой Украины Валерий Чибинеев. Он сражался как герой и умер как герой. Ему было 34 года.

Также показали первые кадры из Гостомеля: как выглядит разбитая «Мрія».

Речь Зеленского:

«Сегодня – Прощенное воскресенье. День, когда мы всегда просили прощения. Друг у друга. У всех людей. И у Бога. Но сегодня, кажется, многие вообще не упомянули об этом дне. Не вспомнил обязательные слова: «Прости меня». И обязательный ответ: «Бог простит, и я прощаю». Кажется, эти слова утратили сегодня смысл. По крайней мере, частично. После всего, что мы пережили.

Мы не простим расстрелянные жилые дома. Не простим ракету, которую наша противовоздушная оборона сбила сегодня над Охматдетом. И еще более пятисот других таких ракет, ударивших по нашей земле. в Украине. По нашим людям. Дети.

Мы не простим расстрелы безоружных людей. Разрушение нашей инфраструктуры.

Мы. Нет. Простим. Сотни и сотни жертв. Тысячи и тысячи страданий. И Бог не простит. Ни сегодня. Нет завтра. Никогда. И вместо Прощенного будет Судный день.

Я уверен в этом.

Российским военным еще мало того, что они уже наделали. Мало разрушенных судеб. Искалеченных жизней. Они хотят убить еще больше.

На завтра Россия официально анонсировала обстрелы нашей территории. Наши предприятия оборонного комплекса. Большинство построено десятилетия назад еще советской властью. Построены в городах. А сейчас они – посреди обычной городской среды. Там работают тысячи человек. Сотни тысяч живут рядом.

Это убийство. Сознательное убийство.

И я не услышал сегодня реакции ни от одного лидера мира. Ни от одного западного политика. Реакции на этот анонс. Вдумайтесь в чувство безнаказанности кафиров: они анонсируют запланированные зверства. Почему?

Потому что нет реакции. Потому что молчание. Ни слова, будто западные лидеры растворились на этот вечер. В этот день. Надеюсь, что хотя бы завтра вы это заметите. Отреагируете. Что-нибудь скажете. Мы точно знаем, кто подготовил эту атаку. Точно знаем, как последуют приказы по вертикали командования. Мы все знаем.

И не простим ничего. Вас ждет трибунал. И суд Божий, если попытаетесь спрятаться.

Дерзость агрессора – это четкий сигнал для Запада, что примененных против России санкций недостаточно. Потому что там не поняли. Не почувствовали. Не увидели, что мир действительно решителен. Действительно, стремится остановить эту войну. Вы не скроетесь от этой реальности.

Вы не скроетесь от новых убийств в Украине.

Многие говорили о гуманитарных коридорах. Ежедневно говорили о возможности для людей выйти из городов, куда пришла Россия. Российские военные.

Я благодарен каждому украинцу, который остается даже в окружении, чтобы защищать наши города. Нашу свободу.

Но я тоже знаю, что есть люди, которым действительно нужно выйти. Которые не могут оставаться. И мы слышали обещание, что гуманитарные коридоры будут. Их нет.

Вместо гуманитарных коридоров они способны сделать только кровавые.

Сегодня в Ирпене была убита семья. Мужчину, женщину и двоих детей. Прямо на дороге. Как в тире. Когда они пытались просто выйти из города. Чтобы спастись.

Целую семью. Сколько таких семей в Украине погибли! Мы не простим. Мы не забудем.

Мы накажем каждого, кто совершил зверства на этой войне. На нашей земле. Найдем каждую сволочь. Которая стреляла по нашим городам. По нашим людям. Которая бомбила нашу землю. Запускавшая ракеты. Которая давала приказ и нажимала на «Пуск».

Вам не будет ни одного тихого места на этой земле. Кроме могилы», — сказал Президент.

Слава Украине!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Все новости про жизнь в Киеве во время войны читайте в рубрике — ВОЙНА.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

Наверх