ЖИЗНЬ

В Киеве на станции «Золотые ворота» открыли новую выставку: что там можно увидеть

С 9 августа на станции метро «Золотые ворота» можно посмотреть на работы молодых украинских художников: Богдана Бунчака, Кати Бучацкой, Ксении Гнилицкой, Анны Самар, Даны Косминой, Алисы Колодуб, Богдана Мороза, Елены Сиятовской и Йовы Ягер.

Их проект рассказывает об уникальной украинской архитектуре советского периода на примере станций метро и ансамбля Национального комплекса «Экспоцентр Украины» и является продолжением «Выставки», которую можно увидеть на центральной аллее ВДНГ. Сообщает Информатор со ссылкой на организаторов выставки.

Этим летом пространства ВДНГ превратились в территорию современного искусства. Кроме традиционного развлекательного контента команда комплекса представила масштабную культурно-просветительскую программу под общим лозунгом «ВДНГ вдохновляет». В частности, на входе в Экспоцентр разместили «Выставку» работ от молодых украинских художников — те создали тематические арт-постеры, раскрывающие знаковые локации комплекса: павильоны, лес, яблоневый сад и фонтан.

Цель «Выставки» — вдохновить пассажиров метро и гостей ВДНГ на размышления о ценностях, о прошлом, настоящем и будущем, о значении истории. Через искусство дать понять, что ее сохранность — общая ответственность общественности перед будущими поколениями.

«У ВДНГ и киевского метро много общего в контексте архитектурного наследия. Например, соавтором одного из павильонов является Вадим Жежерин, который также занимался станцией метро «Золотые ворота». А одна из художниц экспериментальной лаборатории архитектурной керамики «Мастерской Нины Федоровой», которая работала над керамическим панно для станции «Крещатик», оформляла павильон животноводства (№2) на ВДНГ», — рассказывает Наталья Макогон, заместительница начальника киевского метрополитена.

Выставка в «Золотых воротах» продлится до 6 сентября. В то же время на ВДНГ работы постепенно будут появляться и в дальнейшем — продолжая и дополняя друг друга.

«Культура является основой человечества как социального явления. Именно поэтому мы превращаем ВДНГ во всеукраинский культурно-просветительский парк, где введение творческих направлений — это неотъемлемая часть развития и просвещения наших посетителей. Социальное партнерство с киевским метрополитеном — хороший пример ориентации на общий результат », — резюмирует Евгений Мушкин, генеральный директор Национального комплекса «Экспоцентр Украины».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх