ЖИЗНЬ

Скандальному зданию «Квіти України», которое хотели снести, дали охранный статус

Учебно-методический павильон «Квіти України» получил статус только обнаруженного объекта культурного наследия. Застройщику не дали его разрушить.

Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Владимир Прокопов, передает Информатор.

«Своим приказом Департамент охраны культурного наследия внес здание «Квіти України» в Перечень объектов культурного наследия Киева», — отметил Владимир Прокопов.

По его словам, копия этого приказа была также направлена ​​в Министерства культуры и информационной политики Украины с целью внесения объекта в государственный реестр недвижимых памятников Украины.

«В течение месячного срока владелец должен заключить охранный договор на только обнаруженный объект. Кроме того, «Квіти України» теперь подлежат защите, согласно ст. 37 Закона Украины «Об охране культурного наследия», — отметил заместитель председателя КГГА.

Он напомнил, что в соответствии с Законом «Об охране культурного наследия», любые работы на вновь выявленных объектах осуществляют исключительно по наличии письменного разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия на основании согласованной с ним научно-проектных документации.

Напомним, что ранее Владимир Прокопов сообщал, что Департамент культурного наследия КГГА не давал застройщику ни одного разрешения на строительные работы на объекте «Квіти України». Он подчеркивал, что поскольку этот объект находится в историческом ареале столицы, согласование и разрешение на строительные работы должно предоставлять Министерство культуры Украина.

Напомним, 12 июля начали демонтаж здания «Квіти України». В планах застройщика — превратить здание в офисный центр с подземным паркингом. Однако активисты снесли забор и остановили строительство.

«Квіти України» — уникальный учебно-методический павильон в стиле послевоенного модернизма на улице Сечевых Стрельцов, построенный в 1983-85 годах. Сейчас здание находится под угрозой уничтожения.

Собственники  здания намерены осуществить «реконструкцию с надстройкой для размещения офисного центра с подземным паркингом».

По словам защитников, здание имеет звездный авторский состав: архитекторы Николай Антонович Левчук, Е. Гончаренко, Б. Лавров, инженер-конструктор — известный проектувальник Михаил Панич. В 1986 году проект получил награду Союза архитекторов в качестве одного из лучших архитектурных произведений года.

Вот так здание выглядело еще в начале июня:

А уже спустя месяц виноград, которому по оценкам арбористов ориентировочно 30-35 лет, вырубили. И уже 3 июля лоза на здании высохла:

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

 

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх