ВЛАСТЬ

Демонтаж здания «Квіти України» на Сечевых стрельцов остановили: что говорят в мэрии

Строительные работы на объекте, расположенном на улице Сечевых Стрельцов, 49 («Квіти України»), не могут начаться без согласования Министерства культуры.

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Киевского горсовета Дмитрий Белоцерковец.

Строительные работы по заднию «Квіти України» не могут начаться без согласования Министерства культуры, поскольку этот адрес попадает в исторический ареал.

По его словам, в проекте подготовительных работ, который предоставил застройщик, отсутствует демонтаж фасада здания «Квіти України»  на ул. Сечевых Стрельцов, 49. В этом нарушение отправлена ​​проверка Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева.

«Застройщик заявляет, что у него есть сообщение о начале строительных работ … Далее застройщик заявляет, что частью подготовительных работ является снос фасада здания. В проекте подготовительных работ, предоставленном собственно застройщиком, ОТСУТСТВУЕТ демонтаж фасада здания. В связи с этим нарушением отправлена ​​проверка Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева. Уверен, после проверки будет составлен акт о несоответствии работ проекта и представлены
иск в суд с целью отменить сообщение о подготовительных работах», — отметил Дмитрий Белоцерковец.

Он также напомнил, что в июне прошлого года вступили в силу законодательные изменения по регулированию градостроительной ситуации, которые могут привести к затягиванию решения ситуации со зданием в суде.

«Представляете, сколько времени рассматриваться иск в суде? А все благодаря «Супер-реформе», которая вступила в силу в июне 2020 года, в рамках которой были внесены изменения по регулированию градостроительной ситуации. Именно после этого ответственные органы лишили возможности аннулировать сообщения и декларации на основании выявленных нарушений. Ранее застройщик был
вынужден обращаться в суд, теперь проверяющие органы, которые реагируют на обращения общины, должны сами идти в суд», — разъяснил Дмитрий Белоцерковец.

Напомним, 12 июля начали демонтаж здания «Квіти України». В планах застройщика — превратить здание в офисный центр с подземным паркингом. Однако активисты снесли забор и остановили строительство.

«Квіти України» — уникальный учебно-методический павильон в стиле послевоенного модернизма на улице Сечевых Стрельцов, построенный в 1983-85 годах. Сейчас здание находится под угрозой уничтожения.

Собственники  здания намерены осуществить «реконструкцию с надстройкой для размещения офисного центра с подземным паркингом».

По словам защитников, здание имеет звездный авторский состав: архитекторы Николай Антонович Левчук, Е. Гончаренко, Б. Лавров, инженер-конструктор — известный проектувальник Михаил Панич. В 1986 году проект получил награду Союза архитекторов в качестве одного из лучших архитектурных произведений года.

Вот так здание выглядело еще в начале июня:

А уже спустя месяц виноград, которому по оценкам арбористов ориентировочно 30-35 лет, вырубили. И уже 3 июля лоза на здании высохла:

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх