ЖИЗНЬ

В Киеве начали сносить здание «Квіти України»: что сейчас происходит на Сечевых Стрельцов

В понедельник, 12 июля, начали демонтаж здания «Квіти України». В планах застройщика — превратить здание в офисный центр с подземным паркингом. Однако активисты снесли забор и остановили строительство.

Демонтаж начался после полудня. В то же время к зданию начали стягиваться активисты, которые уже почти месяц выступают за сохранение уникального учебно-методического павильона. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на save.kvity.ukrainy.

Активисты заблокировали работу техники, вошли внутрь уже изувеченного демонтажом здания. Вот так все выглядит сейчас:

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Квіти України (@save.kvity.ukrainy)

«Квіти України» — уникальный учебно-методический павильон в стиле послевоенного модернизма на улице Сечевых Стрельцов, построенный в 1983-85 годах. Сейчас здание находится под угрозой уничтожения.

Собственники  здания намерены осуществить «реконструкцию с надстройкой для размещения офисного центра с подземным паркингом».

По словам защитников, здание имеет звездный авторский состав: архитекторы Николай Антонович Левчук, Е. Гончаренко, Б. Лавров, инженер-конструктор — известный проектувальник Михаил Панич. В 1986 году проект получил награду Союза архитекторов в качестве одного из лучших архитектурных произведений года.

Вот так здание выглядело еще в начале июня:

А уже спустя месяц виноград, которому по оценкам арбористов ориентировочно 30-35 лет, вырубили. И уже 3 июля лоза на здании высохла:

Как сообщали ранее СМИ, разрешение на проведение земляных работ и/или археологических исследований в Департаменте охраны культурного наследия не регистрировалось.

«По имеющейся в Департаменте информации, на заседании Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия 20.05.2021 (протокол № 05/21) были рассмотрены предпроектные предложения по объекту строительства: «Реконструкция целостного имущественного комплекса с надстройкой для размещения офисного центра с подземным паркингом по ул. Сечевых Стрельцов, 49 в Шевченковском районе Киева» и по результатам рассмотрения решено их одобрить и рекомендовать для дальнейшего проектирования в установленном законодательством порядке», – сообщают в мэрии.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Фото, видео: Кристина Гулеватая

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх