ЖИЗНЬ

Клещи у животных: чем опасны и как защитить от них своего домашнего питомца

Клещи наиболее активны и опасны весной и осенью. Особенно часто от них страдают животные после прогулок на природе. Сезон активности клещей в столице начинается с первыми весенними теплыми днями.

Об этом рассказала Наталья Мазур, исполняющая обязанности директора КП «Киевская городская больница ветеринарной медицины», передает Информатор.

«С начала сезона наши службы уже зафиксировали 19 случаев укусов клещей. Такие укусы для здоровья животных имели последствия средней и тяжелой степени сложности. По сравнению с прошлыми годами — это немного, ведь большинство хозяев выполняют правила профилактики и обрабатывают своих четвероногих друзей», — прокомментировала Наталья Мазур.

Также она отметила, что клещи переносят бабезия — возбудителя паразитарного заболевания крови. Если вовремя не обратиться к ветеринарной больницы, то заболевание может привести даже к смерти животных. Поэтому необходимо внимательно следить за поведением своего любимца. Если животное стало вялым, постоянно лежит, отказывается от еды, его моча темнеет — необходимо срочно обратиться к ветврачу. В случае своевременного обращения животное быстро выздоровеет.

Профилактика заболевания. Чтобы не допустить заражения Бабезиозом, нужно уделять внимание профилактике заболевания. Она заключается в обработке животные специальными препаратами. Существует огромное количество средств от паразитов, от внешней обработки (капли на холку, ошейники) к препаратам в виде таблеток. Они имеют разную степень эффективности, но ни один из них не гарантирует 100% -й защиты от клещей.

Даже обработав животное, владелец может найти паразита на шерсти. Часто клещи могут ползать по шерсти, но не решаются укусить кожу. Поэтому владельцы должны обязательно обрабатывать животное, ведь профилактика может спасти жизнь любимца.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх