ВЛАСТЬ

Ситуация критическая, а Кабмин молчит: в Киеве полсотни смертей от COVID-19 каждый день, не хватает больниц

В среду, 7 апреля, Виталий Кличко в очередной раз обратился к правительству и Минздраву, чтобы власти страны не пренебрегайте киевлянами и предоставили кровати в ведомственных медучреждениях.

Мэр Киева Виталий Кличко во время онлайн-брифинга призвал Кабинет Министров, Министерство здравоохранения и руководство Академии медицинских наук Украины предоставить доступ к лечению больных COVID-19 киевлян в ведомственных учреждениях, находящихся в столице, передает Информатор.

«В последние недели у нас увеличивается количество больных, госпитализированных пациентов и выросла смертность от вируса. По 40-50 человек умирают ежесуточно! И у нас все больше больных, находящихся в тяжелом состоянии. Тех, кто нуждается в кислородной поддержке. Заполненность столичных больниц — 77
процентов. Поэтому, исходя из той ситуации, которая есть, новые ограничения надо вводить. Ситуация — критическая. Если в ближайшее время мы не остановим стремительное распространение болезни, медицинская система столицы не выдержит», — отметил Виталий Кличко.

Он подчеркнул, что столичная власть делает все возможное, чтобы не допустить коллапса медицины. Фактически самостоятельно, город подготовил более 6200 коек для приема больных коронавирус. Еще немного прибавилось сейчас ведомственных. То есть в целом примерно 6,5 тысячи коек есть сегодня.

«Мы еженедельно, где можем, добавляем в коммунальных медучреждениях кровати. Но такой динамикой расползание болезни и количества госпитализаций уже очень скоро нам их не хватает. У нас каждые сутки — если считать и больных с подтвержденным диагнозом, и больных с подозрением на вирус и с пневмониями —
более 600-700 госпитализированных! Ежесуточно» — подчеркнул Виталий Кличко.

Он отметил, что на днях больных наконец начали, совсем понемногу, принимать три больницы «Укрзализныци». Правда не в том количестве, в котором обещали. Эти больницы Минздрав определил для приема больных коронавирусом киевлян еще в октябре прошлого года.

«А еще более 10 000 коек есть в других ведомственных больницах и учреждениях Академии медицинских наук Украины. В академии нам сейчас обещают 500 коек. Предоставили пока почти 100. Но этого мало! Сегодня вес каждой кровати — это человеческая жизнь! Поэтому я еще раз обращаюсь и требую от правительства, от Минздрава и руководства Национальной академии медицинских наук: не пренебрегайте киевлянами! Предоставьте доступ к лечению больных коронавирус киевлян в ведомственных учреждениях, находящихся в столице! Иначе это выглядит как сознательное игнорирование ситуации. Игнорирование здоровья и жизни людей. Прекратите играть в политику,» — отметил Виталий Кличко.

Напомним, с 5 апреля столица ужесточила локдаун: закрыла все школы и детские сады. И перевела транспорт в режим спецпропусков.

А началось все 19 марта -когда Киев попал в Красную зону карантина по данным МОЗ. Это произошло одновременно с решение введения локдауна в столице: с 00:00 20 марта в Киеве начали действовать жесткие ограничения.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх