ЖИЗНЬ

В Киеве подземный переход на Европейской площади превратили в тюремный коридор: кто и зачем

Жители и гости столицы уже заметили, что в подземном переходе возле Украинского дома стены стали напоминать коридор тюрьмы. У нового арт-объекта, как выяснил Информатор, есть своя история.

Стены расписал грузинский художник Давид Кухалашвили, который с помощью уличного искусства изобразил там коридор тюрьмы. За каждой дверью скрыта одна из историй политических заключенных Кремля. Это 98 крымчан, которых осудили и преследовали за их активную гражданскую позицию или религиозные взгляды. Об этом Информатор узнал в общественной организации КрымSOS, которая инициировала создание арт-объекта.

Арт-объект назвали «Подземный безысход». Этот проект реализовывали совместно с тбилисской платформой ARTIФ. Ведь и в Грузии, и в Украине часть территорий была оккупирована Россией. Активистам обеих стран есть что рассказать о жизни во время военного конфликта, нарушениях прав человека и о политических преследованиях.

«Киевляне и гости столицы через две минуты выйдут из перехода и вернутся к привычной жизни. А почти сотня людей в Крыму вынуждены существовать за решеткой и отбывать наказания по надуманным обвинениям.

Имена каждого из незаконно лишенных свободы крымчан знают только семьи политзаключенных и активисты. К сожалению, журналисты рассказывают не все истории людей, и те теряются в информационном потоке.

Кроме этого, политические заключенные вынуждены терпеть издевательства и находиться в ужасных условиях в местах несвободы в Крыму и РФ. О всех нарушениях с 2014 по 2020 годы на примере 35 украинцев КрымSOS рассказывала в отдельном отчете «Условия содержания крымских политзаключенных: обзор дел». Об этом писал и политический заключенный Сервер Мустафаев в дневнике, который уже третий год находится в российской тюрьме», — рассказали организаторы.

Презентация арт-объекта «Подземный тупик» состоится 8 февраля. Точное время будет известно позже и его огласят дополнительно на Facebook-странице КрымSOS.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх