НОВОСТИ

В Киеве будут судить мужчину за психологическое насилие над женой

В четверг, 4 июня, прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении 41-летнего мужчины, который систематически совершал психологическое насилие над своей женой.

Мужчина систематически ссорился со своей женой, нецензурно выражался в ее адрес, угрожал физической расправой, за что неоднократно привлекался к административной ответственности. Однако наложены административные санкции не повлияли на мужа и не изменили его поведение в отношении жены. Сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

В результате насилия жена получила ряд психологических страданий, ухудшилось качество ее жизни, длительное время она находилась под психотравмирующим действием и  все сопровождалось эмоциональными переживаниями отрицательного спектра, тревогой, страхом, унижением и чувством безысходности. В связи с этим женщине пришлось обращаться за психологической помощью в центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Действия мужчины квалифицированы по статье 126-1 УК Украины (домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении супругов, приводит к психологическим страданиям и ухудшению качества жизни потерпевшего).

Сейчас досудебное расследование завершено, обвинительное заключение направлено в Днепровский районный суд Киева для рассмотрения по существу.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет.

Напомним, в Киеве открыли первую комнату кризисного реагирования для жертв, пострадавших от насилия в семье. В ней есть все необходимое для жизни и мебель для детей. А адрес не разглашается в целях безопасности.

Ранее в столице запустили круглосуточную Службу «Телефон доверия» (044 272-15-00 — с мобильного и 15-00 со стационарного), которая оказывает психологическую поддержку пострадавших от домашнего насилия.

Также мы писали о том, сколько жителей Киева обращались за защитой от домашнего насилия и в каком районе больше всего. Ведь только за 2020 год было зафиксировано более 3300 обращений. А статистика по миру еще печальней: каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается тирании со стороны интимного партнера. Информатор разобрался, как распознать бытовое насилие и всегда ли это только нанесение физических увечий.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх