ЖИЗНЬ

В Киеве открыли первую комнату-убежище для временного проживания жертв домашнего насилия

В Киеве открыли первую комнату кризисного реагирования для жертв, пострадавших от насилия в семье. В ней есть все необходимое для жизни и мебель для детей. А адрес не разглашается в целях безопасности.

Проект реализован в рамках совместной между КГГА и Фондом народонаселения ООН программы построения системы противодействия и предотвращения гендерно обусловленном насилию. Об этом рассказала заместитель председателя КГГА Марина Хонда, сообщает Информатор.

«В октябре прошлого года Киев подписал договор с Фондом народонаселения ООН в части поддержки женщин, детей и мужчин, подвергшихся гендерно обусловленного насилия. Очень хорошо, что эта тема стала открытой, и о ней начали говорить. Когда мы начали заниматься этим процессом, то поняли, что самая большая проблема, которая у нас есть, — это когда женщина, часто вместе с ребенком, убегает от обидчика, оказывается просто на улице, а социальной услуги, которая должна предоставляться, нет. Для этого, собственно, и создали эту кризисную комнату, которая должна стать временным пристанищем для пострадавших от насилия. За время, которое пострадавшие будут здесь находиться, они получат весь спектр необходимой помощи: психологической, юридической. Также, в комнате кризисного реагирования обеспечивают питанием и средствами личной гигиены», — отметила Марина Хонда.

Адрес комнаты кризисного реагирования не разглашается из намерений безопасности пострадавших от насилия.

В «кризисных комнатах» будет работать 4 социальные работники, которые будут находиться там посуточно, в соответствии с утвержденными графиками. Это даст возможность селить пострадавших в любое время суток.

Одновременно находиться в комнате кризисного реагирования могут 4 взрослых и двое детей. После окончания предельного срока пребывания в «кризисной комнате» пострадавшего могут устроить в приют или другие специализированные службы, предоставляющих социальные услуги пострадавшим лицам.

Комната обеспечена всем необходимым для жизни

Комната обеспечена всем необходимым для жизни

Есть посуда

Есть посуда

И средства гигиены

И средства гигиены

Одновременно там могут проживать 4 взрослых и двое детей

Одновременно там могут проживать 4 взрослых и двое детей

Поселить пострадавших могут в любое время суток, в комнатах дежурят социальные работники

Поселить пострадавших могут в любое время суток, в комнате дежурят социальные работники

Никто не может быть застрахован от домашнего насилия в семье. Если вам кажется, что проблема вас не касается, если вы думаете, что масштабы проблемы преувеличены, что это личное дело каждого, то вспомните, сколько раз вы слышали фразу «молчи, женщина, твой день 8 марта!» в шутку или нет. В Украине идет интенсивная борьба за гендерное равенство. Нашей стране работают центры помощи жертвам домашнего насилия, однако, стоит напомнить, что помогают тем, кто просит о помощи!

Ранее в столице запустили круглосуточную Службу «Телефон доверия» (044 272-15-00 — с мобильного и 15-00 со стационарного), которая оказывает психологическую поддержку пострадавших от домашнего насилия.

Также мы писали о том, сколько жителей Киева обращались за защитой от домашнего насилия и в каком районе больше всего. Ведь только за 2020 год было зафиксировано более 3300 обращений. А статистика по миру еще печальней: каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается тирании со стороны интимного партнера. Информатор разобрался, как распознать бытовое насилие и всегда ли это только нанесение физических увечий.

Варвара Грекова

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх