ЖИЗНЬ

Можно ли бегать во время карантина: что говорят врачи и закон Украины

Можно ли бегать во время карантина и как это делать так, чтобы не стать правонарушителем – мы разбирались совместно с компанией Run Ukraine, организатором беговой лиги Under Armour Ukrainian Majors Running League.

Если изначально считать карантин необходимой мерой для того, чтобы остановить эпидемию, внезапно начинаешь замечать в нем не одни лишь негативные последствия. Да, нельзя просто так выйти потусить в ближайший бар, да и с друзьями не встретиться. Сообщает Информатор. Если, конечно, вам не безразлично их здоровье и благополучие. Зато освобождается куча времени на развитие себя любимого. Кто-то читает, кто-то проходит онлайн-курсы, а кто-то внезапно вспоминает о спорте.

Бег – безусловно, один из самых доступных его видов. Для того чтобы начать этот путь к лучшему себе, достаточно иметь кроссовки и час свободного времени три раза в неделю. Разумеется, потом понесется: новая спортивная футболка, кепка, поясная сумка, чехол для телефона специально для бега, регистрация на первый забег… Но это будет потом. А сейчас вам действительно достаточно будет одних лишь кроссовок и желания этим заняться.

Совсем другой вопрос – можно ли это делать во время карантина?

Что говорят врачи

Врачи говорят: ДА. Бегать во время карантина можно. И даже нужно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) особо акцентирует на том, что во время пандемии физическая активность необходима. Ведь большинство людей в это время сидят дома и ведут еще менее активный образ жизни, чем обычно. Как следствие – снижение иммунитета и сопротивляемости вирусам, а значит – более высокий риск заразиться.

Бег же, в свою очередь, поможет улучшить не только иммунитет, но и в целом повысит функциональность вашего организма: сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата. Нормализация уровня сахара в крови и замедление старения тоже отправляются в корзинку «бонусов» от регулярных занятий бегом. Все эти совершенствования пригодятся и после карантина.

А тем, кто сейчас особо облюбовал сервисы доставки еды, бег поможет избавиться от мук совести за дополнительный кусочек пиццы, а значит – нормализует психическое здоровье. Более того, бег в целом способствует снижению уровня стресса и выработке допамина и серотонина, которые помогают нам чувствовать себя счастливыми. Поэтому вместо того, чтобы сидеть за телевизором и стрессовать от очередных сводок новостей, гораздо лучше пойти побегать.

Естественно, во время пандемии COVID-19 стоит придерживаться мер предосторожности.

Вот они:

  • Избегайте мест скопления людей. Старайтесь не контактировать с другими людьми и сохраняйте безопасную дистанцию в 1,5-2 метра.
  • Бегайте наедине, максимум – вдвоем. При этом безопасную дистанцию между вами (если, конечно, вы не живете вместе) стоит увеличить до 4-5 метров на тот случай, если один из вас окажется переносчиком заболевания.
  • Избегайте физических контактов с людьми. Не давайте “пять” при встрече и не пожимайте руки.
  • Контролируйте интенсивность нагрузки. Во время карантина не стоит перегружать организм, потому что это чревато резким падением иммунитета. Лучше делать нагрузки небольшими, но системными.
  • Не трогайте лицо во время пробежки. Пока не помоете руки с мылом, лучше вообще ничего не трогать.
  • По возвращению домой – сразу направляйтесь в душ, а одежду закиньте в стирку на температуре 40-60°C: согласно исследованиям, на некоторых поверхностях вирус может выживать до 5 суток.
  • По той же причине растяжку и заминку лучше проводить в домашних условиях, а не использовать в качестве станка лавочку на улице. На данный момент коронавирус еще недостаточно изучен, и нельзя гарантировать, что лавочка действительно может стать распространителем вируса, но принести в дом вирус «по незнанию» – слабое оправдание.

Что говорит закон

Последние постановления Кабмина ужесточили нормы карантина, но при этом не запретили тренировки. В целом бегать МОЖНО.

Но надо придерживаться ряда достаточно жестких ограничений:

  • Бегать разрешено: по улицам, тротуарам, в лесу, вдоль трасс и по дорогам (не забывая о правилах дорожного движения, естественно). Жесткий запрет распространяется на пробежки в парках, скверах, зонах отдыха, стадионах, спортплощадках, лесопарковых и прибрежных зонах. Через реестр зеленых зон Киева можно проверить, где в столице можно бегать.
  • Не собираться более двух людей. Как видим, эта норма соответствует и рекомендациям врачей.
  • Обязательно иметь с собой документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт, водительские права или приложение ДіЯ на вашем телефоне).
  • Иметь с собой маску и, находясь в общественных местах, надевать её (как правило, стоит это делать, пробегая мимо остановок общественного транспорта). Учтите, что в разных городах Украины перечень общественных мест может различаться в зависимости от решений местных властей. Например, в Киеве в него внесены улицы, площади и переулки, пешеходные и велосипедные дорожки, тогда как в большинстве областных центров эта норма отсутствует.

Подводя итоги, запрета на бег в Украине нет. Есть ограничения, вызванные в первую очередь мотивами безопасности. Их стоит придерживаться. А в нынешних условиях бег стал едва ли не одной из немногих веских причин выйти на улицу. Занимайтесь спортом, держите дистанцию и берегите себя.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Анастасия Руссу

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх