ВЛАСТЬ

Тотальный карантин в Киеве из-за коронавируса: все, что нужно знать о новых ограничениях и нарушении запретов

Украинская столица с 17 марта уходит на полный карантин. Список ограничений увеличился: в него попали запреты на работу ТРЦ, спортзалов, салонов красоты, ресторанов и кафе. Также будут ограничены передвижения по городу.

О новых ограничениях заявил мэр Киева Виталий Кличко в понедельник утром, 16 марта. По его словам — это дополнительные превентивные меры по предотвращению распространения эпидемии коронавируса в Киеве. Об этом сообщает Информатор. Все ограничения вводятся до конца марта.

С 17 МАРТА В КИЕВЕ МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИВАЕТСЯ:

  • Передвижение людей между городом Киевом и другими населенными пунктами Украины.
  • Проведение культурных, спортивных, социальных, религиозных и других мероприятий с массовым участием граждан.
  • Работа предприятий общественного питания. Не будут заведения быстрого питания, рестораны, кафе, бары. Они смогут принимать онлайн заказ на доставку еды.
  • Не будут работать и торговые центры. За исключением продуктовых и хозяйственных магазинов и аптек.
  • Продуктовые сельскохозяйственные ярмарки.
  • Приостановлена работа спортивных комплексов и залов.
  • Заведений бытового обслуживания населения.
  • СПА салонов, салонов красоты, саун, косметологических кабинетов, кабинетов массажа, парикмахерских, тату салоны и другие.
  • Развлекательных заведений — дискотек, ночных клубов, компьютерных клубов.

Въезд/выезд из Киева и работа общественного транспорта

Стоит отметить, первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник сказал, что Комиссия решение о закрытии города на въезд или выезд не принимала и пока такого решения не планирует принимать. По его словам, ограничения передвижения между Киевом и другими населенными пунктами имеют пока только рекомендательный характер. Относительно общественного транспорта в Киеве, то заместитель главы КГГА заявил, что изменений в движении транспорта не планируется.

Кроме того, в КГГА рекомендовали — масочный режим в общественном транспорте. Поворозник призвал максимально ограничить контакт с социумом, даже с родственниками. В случае необходимости и невозможности работы из дома передвигаться исключительно по маршрутам: Работа — дом — аптека — магазин. По его словам, отмена маршрутов и поездов между городами — вопрос к Кабмину.

Киевский метрополитен в понедельник также сообщал, что изменений в движении метро не предвидится. Пассажиров метро также призвали носить маски.

ПРОДОЛЖАТ РАБОТУ:

  • Весь общественный транспорт города
  • АЗС
  • Банки и банкоматы
  • Продуктовые магазины
  • Аптеки
  • Хозяйственные магазины

Во время брифинга первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в городе Киеве Олег Рубан объяснили все моменты по ограничениям.

Какая ответственность за невыполнение условия карантина

Все, кто будет нарушать условия карантина, попадают под статьи 325 (Нарушение правил борьбы с эпидемиями), 137 (Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей) и 113 (Диверсия) статьи Уголовного кодекса Украины в условиях эпидемической угрозы. Вопросами наказания будут заниматься правоохранители. Об этом сказал заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

В продовольственных магазинах продавцы должны быть в масках и перчатках. Об этом сообщил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в городе Киеве Олег Рубан. За несоблюдение норм Госпродпотребслужба будет штрафовать.

Социальные службы окажут необходимую помощь пожилым людям

Одиноким пожилым людям, которые находятся на социальном обслуживании, буду предоставлены все необходимые социальные услуги. Об этом сообщил заместитель Министра социальной политики Виталий Музыченко на брифинге о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции, который состоялся в пресс-центре Правительства. По словам заместителя Министра, работники социальных служб, в частности, окажут помощь одиноким гражданам пожилого возраста с оплатой счетов за жилищно-коммунальные услуги.

Отметим, по состоянию на 16 марта в Украине зафиксировали еще 2 случая заболевания коронавирусом. Оба — тоже в Черновицкой области. Таким образом уже лабораторно подтверждено уже 5 случаев COVID-19, один — летальный (Житомирская область). Четверо больных — в Черновицкой области. Двое мужчин, которые заразились ранее, до сих пор в больнице.

Сообщается, что с начала года поступило 94 человека с подозрением на коронавирус. И них, как мы уже знаем, подтвердилось 5. Еще 9 человек проходят обследования и у 80 человек диагноз не подтвердился. Следите за своим здоровьем, не забывайте мыть руки и следуйте рекомендациям МОЗ.

А все материалы по теме эпидемии читайте в нашей рубрике — Коронавирус и Украина.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

 

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх