ЖИЗНЬ

«Карантин» из-за коронавируса в Киеве: какие мероприятия отменят, как будут проверять людей в ТРЦ и как изменится жизнь в столице

В среду, 11 марта, в Киеве ввели противоэпидемические ограничения из-за распространения коронавируса в мире. И хоть в Киеве зарегистрированных случаев заболевания нет, власти все равно решили ввести превентивные меры. 

Чтобы рассказать обо всех этих мерах, в мэрии Киева провели брифинг. Об этом сообщает Информатор.

На так называемый «карантин» (на самом деле это не карантин, а ограничения для предотвращения распространения коронавирусас 12 марта закрывают все детские сады, школы, вузы. Как рассказал первый заммэра Николай Поворозник, учебный процесс будет проходить дистанционно, в частности в форме телеуроков.

Кроме этого, он ответил на вопрос о проведении пробного ВНО — тесты проведут после того, как ситуация нормализуется (предварительно, в апреле).

В столице отменят и массовые мероприятия — это касается ивентов численностью более 60 человек. Приостановят работу театров, кинотеатров, музеев. Пока что подробностей, какие именно концерты, фестивали или конференции будут отменят — нет.

Как будут проверять людей в ТРЦ? С 12 марта будут работать бригады, при необходимости мерить посетителям ТЦ температуру. Это будут делать при явных признаках заболевания (кашель, насморк и т.д). А дальше действовать по протоколу — сообщат врачам о возможном заболевании.

На общественный транспорт ограничения никак не повлияют. Он будет работать в обычном режиме. Весь транспорт дезинфицирует дважды в день.

Есть ли в Киеве тесты и лекарства от коронавируса?  Лекарств от вируса в мире пока нет. А вот тесты-системы с заборами крови в столицу уже прибыли. Их в Киеве 2000. Но они не будут доступны для домашнего тестирования, тесты будут делать только в больнице.

Что с больницами? В Киеве готовы 7 лечебных учреждений: для взрослых, детей и беременных.

Отметим, Кабинет министров на своем заседании утвердил окончательный план противодействия распространению коронавирусной инфекции Covid-19 на территории страны, в рамках которой на общенациональном уровне вводится карантин в учебных заведениях и запрет на проведение всех массовых мероприятий.

В начале марта стало известно, что на территории Украины появился первый человек, заболевший коронавирусом. Оказалось, что он со своей женой побывал в Италии, где сейчас бушует новая болезнь. А 10 марта в Киев доставили быстрые тесты для диагностирования коронавируса Coviid-19, которые могут за 15 минут поставить или опровергнуть диагноз. Пока что Киев первый и единственный город в Украине, где появились такие тесты.

Узнать ответы на все основные вопросы о коронавирусе можно в нашем специальном материале. Также в нем мы собрали все ресурсы, на которых можно узнавать актуальную и правдивую информацию о коронавирусе в Украине и мире.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Любовь Чигирь

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх