Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве на Михайловской площади феминистки вышли на марш против насилия

В воскресенье, 8 марта, в Киеве на Михайловской площади параллельно с теми, кто борется за запрет абортов в Украине, собрались участники и участницы Марша Женщин. Эти люди пришли отстаивать свои права и права всех женщин, которые когда-либо поддавались насилию.  

Старт Марша женщин анонсирован на 12:00. Но активисты начали собираться уже к 11:30. Об этом Информатор сообщает с места событий.

Активистки вышли на площадь с плакатами и лозунгами. Женщины утверждают, что больше не будут терпеть высокомерие, пренебрежение, сексизм, сексуальную объективацию и насилие. Ведь потребности женщин — это неотъемлемые права человека. «Мы устали от системной неровности — в сферах принятия решений, в политике, в оплате труда, в семье», — говорят митингующие.

Участники акции хотят заставить государство услышать об их проблемах, ратифицировать Стамбульскую конвенцию и уменьшить количество насильственных преступлений, обеспечив надлежащую реакцию полицейских и защиту жертв.

Все активистки — это женщины разного возраста, социальных классов, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, цветов кожи, этничности и национальности. Они живут в разных социальных контекстах и реалиях, но каждый день сталкиваются с сексизмом, дискриминацией и насилием, которые называются «традиционными ценностями».

Около 12:00 на акцию принесли гроб. Кто и зачем — читайте здесь.

В 12:45 марш стартовал по предварительно анонсированному маршруту — с Михайловской по улице Софийской к Крещатику,  далее в сторону Евпрпейской площади, и фишин будет на Арке Дружбы народов.

Двумя часами ранее на этом же месте собрались активисты «Марша против абортов». Участники митинга хотят привлечь внимание власти и народа к тому, что люди должны иметь права не с момента рождения, а когда они только формируются в утробе матери, будучи при этом живым организмом.

Напомним, что в 2019 году на Михайловской площади параллельно с Маршем Женщин проходило подобное мероприятие — антимитинг против феминисток. Возле памятника княгине Ольге собрались представители ультраправых националистических организаций и члены движения «Традиция и порядок».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

Фото: Богдан Пасевич

Наверх