Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В метро Киева появился 4G интернет: на каких станциях и как работает

В четверг, 5 марта, для жителей Киева, которые ездят на метро, начинается новая эра — со скоростным интернетом на станциях. Правда, пока что 4G-интернет работает только на одной станции.

Пользоваться скоростным интернетом пока можно только на станции метро «Академгородок». Информатор также побывал на станции и протестировал 4G-интернет под землей.

На пилотном запуске мобильного 4G-интернета присутствовали представители основных мобильных операторов: Kyivstar, Lifecell и Vodafone. За запуск мобильного интернета под землей они взялись вместе. Помощь в этом начинании Киеву и мобильным оператором оказывает компания Huawei, которая выступила вендором проекта и предоставила необходимое оборудование.

Скорости мобильного интернета под землей оказалось достаточно не только для того, чтобы загрузить сайт Информатор на мобильном, но и чтобы провести стрим с платформы. Однако следующей станции с 4G-интернетом в Киеве придется подождать — депутаты Киевсовета сначала должны проголосовать за размер оплаты за доступ к инфраструктуре города. По словам советника Киевского городского главы Максима Бахматова, это решение могут принять уже на ближайшей сессии Киевсовета — 12 марта. Если решение будет положительным, то уже до конца июня скоростной мобильный интернет появится на следующих станциях метро: «Житомирская», «Святошин», «Нивки», «Героев Днепра», «Минская», «Оболонь», «Сырец», «Дорогожичи» и «Лукьяновская». А до конца 2020 года 4G-интернет должен будет появиться на всех станциях метрополитена.

О том, насколько стабильный и скоростной мобильный интернет востребован людьми, говорят цифры запуска такого интернета в метро Харькова: за первый день объем данных там достиг 8 террабайт. В столичной подземке, которой ежедневно пользуются около полутора миллионов человек, эта цифра только вырастет.

Пока что тяжело сказать, насколько надежным получился новый мобильный интернет: стресс-тест новому оборудованию пассажиры дадут уже в ближайшие дни. Также минусом новой сети можно считать то, что работать 4G-интернет будет только на станциях — на перегонах все будет по прежнему.

С 5 марта в метро Киева заработал 4G-интернет. правда пока на одной станции

С 5 марта в метро Киева заработал 4G-интернет. правда пока на одной станции

Скорость интернета достигает 25 мегабит в секунду

Скорость интернета достигает 25 мегабит в секунду

В запуске пилотного проекта скоростного интернета на станции метро "Академгородок" приняли основные операторы мобильной связи

В запуске пилотного проекта скоростного интернета на станции метро «Академгородок» приняли основные операторы мобильной связи

4G-интернет пока будет работать только на "Академгородке"

4G-интернет пока будет работать только на «Академгородке»

В случае, если депутаты Киевсовета проголосуют "за", в метро Киева интернет появится до конца года

В случае, если депутаты Киевсовета проголосуют «за», в метро Киева интернет появится до конца года

Скорости интернета хватает для проведения стримов на Информаторе

Скорости интернета хватает для проведения стримов на Информаторе

Пока непонятно насколько надежное соединение будет у 4G-интернета

Пока непонятно насколько надежное соединение будет у 4G-интернета

Напомним, ранее мы рассказывали об инициативе, посвященной созданию 4G-интернета в метрополитене столицы. Уже тогда назывались предварительные сроки запуска сети скоростного мобильного интернета по всей городской подземке.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

Фото: Дмитрий Щерблюк

Наверх