ЖИЗНЬ

Сколько в Киеве бездомных и где они могут получить приют

В Киеве, как столице Украине, находится большое количество бездомных людей, которые по той или иной причине оказались на улице. К сожалению, статистика неутешительная, и людей без крова над головой не становится меньше. Но достоверное количество бездомных назвать не может никто. 

По разным подсчетам на улицах Киева бродяжничает от 5 до 20 тысяч людей. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на социальный проект «Помоги бездомному».

К сожалению, муниципальная ночлежка в Киеве насчитывает всего 150 мест, к тому же она платная. Но в столице функционирует также Дом социальной опеки, где бездомные могут получить временный приют и медицинский осмотр. По словам директора Дома Ирины Копотун, в 2016 году за помощью обратились 36 тысяч бездомных, а за первые 9 месяцев 2017 года — 27,3 тысяч.

В то же время в Департаменте социальной политики Киева сообщают совсем о другой цифре. В базе Центра учета бездомных зарегистрированы лишь 5 тысяч граждан. Мы направили запрос на Департамент на предоставление обновленной статистики бездомных в столице, но все еще ждем ответа от него.

Бывшая наибольшая организация по помощи бездомным «Социальное партнерство» наводит иную статистику. По данным за 2016 год, в Киеве бродяжничали 20 тысяч людей. Сама же организация была благотворительной и регулярно помогала незащищенным слоям населения с 1998 по 2017 год.

Как попасть в Дом социальной опеки

Дом социальной опеки находится по адресу улица Суздальская, 4/6. Туда принимают всех, кто достиг 18 лет — граждан Украины, иностранцев, беженцев и людей без гражданства, которые после потери жилья постоянно проживают на территории Украины. Стоимость услуг в отделении ночного пребывания — 10 гривен, в социальном отеле — 18 гривен за сутки.

Напомним, что мы уже общались с парнем, который стоит за проектом «Сука-жизнь». В разговоре с нами мужчина рассказал, почему он показывает нищих и бездомных в Instagram. Также Информатор рассказывал, что с 2020 года Кураж будет помогать бездомным вместе с проектом «Сука жизнь».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Линда Хурани

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх