ЖИЗНЬ

«Сука-жизнь»: что это и зачем парень «без лица» из Киева показывает нищих и бездомных в Instagram

К слову «благотворительность» каждый может относиться по-разному. Существует давно сложенный стереотип — о добрых делах громко не рассказывают. Благотворительность сама под собой подразумевает то, что ты ничего не требуешь взамен за свой поступок, а если ты этим хвастаешься, значит ты получаешь фидбэк, и значит — все-таки «что-то» возвращается взамен на доброе и «безвозмездное» дело. 

Словом, размышлять об этом можно долго, но показать — всегда круче. Информатор и сам не так давно сделал маленькое, но очень важное дело — собирали корм для приюта животных «Сириус». Но в этот раз мы хотим вас познакомить с уникальным человеком, который перевернул наше понимание о хороших делах. Вернее даже будет сказать, подтвердил то, что они и правда бывают безвозмездными.

Есть только одно «но»: он не рассказывает, как его зовут и не показывает свое лицо. А его проект называется коротко и без пафоса: «Сука-жизнь». И далее мы расскажем его историю.

«Проект называется «Сука-жизнь» потому что жизнь на самом деле сука…»

Под словом «проект» подразумевается Instagram-страничка с фотографиями людей — разных людей, по-разному несчастных людей. Это пенсионеры, бездомные и потерявшиеся в жизни люди. «Они не умеют жить», — так отвечает автор. Под каждым фото написана история, история того, как каждый пришел к той жизни и свернул с пути, к которому так все стремятся. «Сгорел дом», «я вдруг ослеп», «война»… это те вещи, которые делают людей бездомными, что уж говорить про пенсионеров, которые не могут работать, а пенсии хватает только на квартплату… Именно эти люди — герои проекта «Сука-жизнь».

Фотография и короткая история - этого бывает достаточно, чтобы по-настоящему помогать. Фото: @suka_zhizn

Фотография и короткая история — этого бывает достаточно, чтобы по-настоящему помогать. Фото: @suka_zhizn

Автор — молодой парень из Киева, видеооператор, который работает и живет, как все. Только своим хобби он считает помощь другим. Живет он в районе ДВРЗ, поэтому пока большинство героев проекта именно из Днепровского района. На данный момент у паблика 29,5 тысяч подписчиков и почти 500 публикаций человеческих историй. Проект существует уже почти 2 года, сначала это был просто атмосферный паблик с фотографиями людей, позже стали появляться истории, и когда паблик начал набирать обороты — это стало именно благотворительным проектом, с помощью которого грязно показывается реальность, такой, какой она есть на самом деле, а людям предоставляется помощь, именно та, которая им нужна.

«Никогда не давайте таким людям деньги, дайте им свое время»

Именно так считает автор. «Я могу купить еды, помочь одеждой, отвезти в центр и помочь восстановить документы, помочь решить любые другие проблемы — и это важнее, это ценнее, ведь я даю таким образом им свое время и внимание». Автор рассказал, что ни разу за все время проекта не давал деньги. Он покупал необходимые вещи, спрашивал, чего не хватает конкретному человеку, чего бы хотелось, и покупал то, что просили — будь-то еда или солнцезащитные очки.

Помощь деньгами - это самая легкая помощь... Гораздо сложнее уделить свое время. Фото: @suka_zhizn

Помощь деньгами — это самая легкая помощь… Гораздо сложнее уделить свое время. Фото: @suka_zhizn

«Однажды я подарил человеку вторую жизнь», — согласитесь, это ведь гораздо ценнее любых денег. А самое главное, это было совсем не сложно. Речь идет об одной истории о парне по имени Женя. Он работал успешным оператором на одном из самых крутых каналов, но когда в 2014 начались военные действия, работы стало меньше, денег становилось меньше, и в какой-то момент жена просто ушла, забрав с собой все. И Женя остался сам, без работы, денег, документов и близкого человека. Он стал уличным бродягой. Встретив Женю, автор сделал о нем пост, помог восстановить документы и нашел через соцсети его бывших коллег. А дальше… хеппи-энд. Удивляет то, что автор для этого практически не тратил денег, кроме покупки еды и вещей для Жени, но потратил уйму времени. Глупо было бы спросить, что в данном случае важнее…

Женя - герой проекта "Сука-жизнь", был бездомным. Фото: @suka_zhizn

Женя — герой проекта «Сука-жизнь», был бездомным. Фото: @suka_zhizn

О своих историях люди рассказывают ему сами, ну и сами посты он пишет только их словами. Правда, автор признается, что бездомные не привыкли, что у них спрашивают, как дела, а пенсионеры стыдятся признаться, что им нужна помощь. Люди везде и во всех видят угрозу. Иногда достаточно спросить: «Как дела?» и «Я могу как-то вам помочь?». Иногда этого мало. Тогда автор показывает свой Instagram, рассказывает про проект и кому чем помог. Но зачастую эти люди не сидят в соцсетях, поэтому им сложно объяснить суть. Но если завязался разговор, это уже хорошо.

«В будущем мне придется показать свое лицо, но пока я не готов»

На данный момент проектом занимается один человек. Автор признается, что его соседи подписаны на паблик «Сука-жизнь», благодарят в комментариях создателя, но даже не подозревают, что этим занимается человек, с которым они каждое утро здороваются перед работой.

Автор понимает — проект набирает оборотов и вскоре придется выйти в люди и показать лицо. Однако как именно это будет и когда — пока не знает. Также в планах зарегистрировать дело как благотворительную организацию, принимать предложения спонсоров, набирать команду и, возможно, начинать полноценно работать. Но пока — это просто увлечение, которое не приносит денег, но приносит что-то большее… И мы понимаем, что именно автор имеет в виду.

Вы даже не представляете, сколько историй таят эти глаза... Фото: @suka_zhizn

Вы даже не представляете, сколько историй таят эти глаза… Фото: @suka_zhizn

А пока героями проекта «Сука-жизнь» становятся только преимущественно жители Днепровского района, района в котором живет сам автор. Мы же побывали в переходе на Майдане и пообщались там с местными бездомными. Об историях, которые они нам рассказали, мы писали ранее.

Александра Апреутес

Видео: Дмитрий Щерблюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: