Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Закрытые города и секретные места для больных: что будет, если в Украине найдут коронавирус

Коронавирус просочился на Европейский континент и это уже не «страшилки» отдельных СМИ. В Италии резкая вспышка привела к панике, перекрытию городов и оттоку туристов, а самолеты из этой страны тщательно проверяют. Шансы, что один из больных попадет в Украину, возрастают. Но готова ли страна обеспечить безопасности для населения? 

Украина вместе с ВОЗ имеет план действий на случай попадания вируса в страну. Об этом Информатор узнал из интервью главы парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого изданию «Интерфакс».

ГОТОВА ЛИ УКРАИНА К ЭКСТРЕННОЙ СИТУАЦИИ

Михаил Радуцкий уверяет, что план действий на случай экстренной ситуации есть и он согласован со Всемирной организацией здравоохранения. Иными словами, мы будем действовать также, как и те страны, куда коронавирус уже просочился. «Стратегические запасы средств защиты сформированы. Они еще доукомплектовываются, наращиваются. Но в случае первой волны Украина готова, то есть выделены 5700 коек для первой волны, есть койки второго, третьего резерва. Украина готова делать все то же самое, что сегодня предпринимают другие страны», — сообщил Радуцкий.

Украина получила от ВОЗ достаточно тест-систем и докупает еще, чтобы получать данные точнее. С помощью их уже проверили эвакуированных из Китая и система показала негативный результат: они не больны коронавирусом. Врачи-эпидемиологи работают на границах и в аэропортах.

ВОЗМОЖНЫЕ СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

Михаил Радуцкий сообщил, что места, которые подготовили для больных, засекречены по решению ВОЗ. Лишний раз объяснять секретность не нужно, вспоминая ситуацию в Новых Санжарах. Но, по его словам, они есть во всех областях Украины. «Мы же не знаем с вами, где будет, не дай Бог, первый случай заболевания. Как мы можем готовить Николаев, если первый случай будет во Львове. Адрес этих койко-мест – государство Украина», — сказал Радуцкий.

В случае выявления больного он будет доставлен в подготовленную больницу, доступ к которой будет ограничен. При худших раскладах, если произойдет вспышка коронавируса, Нацгвардия, по примеру той же Италии, будет перекрывать города и трассы. Это будут жесткие меры по пресечению распространения болезни по всей страны. Также отменят массовые мероприятия и закроют школы, детские сады.

От себя хотим добавить, что не стоит паниковать и думать, что Украина совершенно не готова к экстренной ситуации. Все меры по госпитализации зараженных, карантине и других действиях утверждены Всемирной организацией здравоохранения, а потому Украина будет действовать точно также, как и другие страны.

Мы также писали, как обезопасить себя от коронавируса, а также давали ответы на вопросы — можно ли путешествовать, есть ли вакцина и тем самым развеивали фейки вокруг темы. А больше других статей по теме читайте на нашем сайте по тегу «коронавирус».

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Руслан Хохлов

Наверх