Культура

Что известно о победителе Нацотбора на Евровидение 2020 GO_A

22 февраля в Киеве состоялся финал Национального отбора на Евровидение 2020. Победу одержала группа GO_A, которая объединила в своем творчестве украинский аутентичный вокал, танцевальные биты, африканские барабаны, мощный гитарный драйв и пробирающие до дрожи звуки сопилки. 

Нестандартный голос солистки, яркий и запоминающийся номер и соитие современности с народными мотивами покорили как зрителей, так и жюри, что и принесло успех коллективу. А Информатор решил собрать всю известную информацию о GO_A в одном материале.

ИСТОРИЯ

Дебют киевской группы состоялся в 2012 году с песней «Коляда». Ее презентовали в социальных сетях и непривычные мотивы быстро вызвали интерес у большого количества слушателей. Электрофольк-группа создала уникальный жанр музыки «укр-транс». Он сочетает в себе танцевальный бит, африканские барабаны и этнический фольк. В 2016 году GO_A выпустили дебютный альбом «#Ідиназвук». С ним группа заняла первые чарты на украинских радиостанциях. В 2017 году музыканты записали с известной украинской исполнительницей Катей Chilly совместный трек «Щедрый вечер». Также коллектив выпустил композицию «Коло річки коло броду» с фольклорным ансамблем «Древо» из Крячковки. С коллегами они познакомились на концерте «Фольк-music», который транслировали на телеканале UA: Первый.

Участники группы признаются, что считают себя ретрансляторами украинской культуры, но при этом играют электронику. Свое название они переводят и объясняют как «путь к корням». А мотивы своих песен искали по селам Украины, совмещая в музыке звуки десяти разных сопилок.

СОСТАВ

За 8 лет существования состав Go_A менялся 14 раз. Вокалисткой неизменно оставалась Екатерина Павленко. Кроме Go_A, Катя преподает в хоре ветеранов, участникам которого от 60 до 96 лет. Основал группу Тарас Шевченко, который, к слову, успел побывать и в рэп-коллективе. Также участниками группы являются Игорь Диденчук и Иван Григоряк. Диденчук играет более чем на 30 музыкальных инструментах, все, кроме него, раньше успели поучаствовать в рок-группах.

ФЕСТИВАЛИ

С 2012 года музыканты были участниками большого количества фестивалей, которые проходили в Украине: Jazz Koktebel, «Страна Грез», «ГогольFest», Vedalife, «Трипільське коло», «ART-Пикник Славы Фроловой», Polyana Music Festival, Kyiv Open Air, «Белые ночи vol2». Также они выступали на фестах в Израиле, Польше и Беларуси. А в 2019 году песни Go_A попали в первую десятку іТunеѕ Dance chart в Словакии.

ЕВРОВИДЕНИЕ

20 января 2020 года жители Украины узнали, что в Национальном отборе на Евровидение 2020 с песней Solovey примет участие группа Go_A. Участники коллектива рассказали, что долгое время не признавались близким, что попали на отбор и даже их музыкант, который играет на сопилке до последнего не знал о конкурсе. Уже перед прямыми эфирами он понял, к чему все идет. Так, после первого полуфинала группа узнала, что попала в финал, заняв третье место. А 22 февраля Go_A победила в Нацотборе.

В финале музыканты сменили костюмы, но номер остался неизменным. По результатам голосования судей и зрителей, они получили абсолютную победу, набрав в целом 12 баллов. Теперь Go_A отправится на Евровидение 2020 в Роттердам и выступит 12 мая в первом полуфинале конкурса под номером 15.

Ранее Информатор рассказывал обо всех исполнителях, которые попали в список конкурсантов на Нацотбор. Каждый из них по-своему уникален, а чем — читайте в нашем материале.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх