ЖИЗНЬ

Коронавирус и Украина: власти третий день не могут вывезти украинцев из Уханя. Почему срывается эвакуация

Смертельный коронавирус не сбавляет обороты, с каждым днем зараженных людей становится все больше, как и жертв. В это время в эпицентре вспышки эпидемии в Ухане продолжают находятся около 50 украинцев. Представители власти нашей страны каждый день «кормят их обещаниями» об эвакуации.

Но дату возвращения на родину изменяют каждый день и не говорят, куда же украинцев отправят на карантин. Информатор собрал всю известную на данный момент информацию, включая комментарии тех, кто находится в Ухане и ждет эвакуации.

УКРАИНЦЫ В ГОРОДЕ УХАНЬ

Наиболее обширно ситуацию описывает украинка Ирина Чуйко, которая учится в университете в Ухане. Она пишет в Facebook посты, в которых рассказывает, как обстоят дела на самом деле. Ирина призналась, что покидать эпицентр эпидемии не собиралась, так как была готова помогать, чем сможет. Но когда стало понятно, что город вернется к нормальной жизни не раньше конца марта (по позитивным прогнозам), а сидеть в изоляции не так уж просто, украинка решила эвакуироваться с согражданами.

Но все оказалось не так просто. Эвакуация должна была состояться в конце первой недели февраля, потом в понедельник, 10 февраля, потом в ночь с 11 на 12 февраля. На данный момент в Ухане не ходит общественный транспорт и даже запрещен частный. По словам Ирины, украинское Посольство договорилось с китайской транспортной компанией, чтобы около 50 граждан Украины, разбросанных в разных частях города, забрали автобусы. Все разрешения на вывоз иностранных граждан получили. Наши сограждане даже знали номера автобусов и номера телефонов китайских водителей и сопровождающих. Представитель Консульства предупредил их, что они обязательно должны подписать документ о том, что согласны проходить карантин на родине — без него посадка в самолет была бы невозможна. Поэтому все подписали этот документ. «… а госпожа Скалецкая несет перед камерами на всю страну откровенную чушь, называя причиной задержки эвакуации то, что кто-то не подписал документ», — написала Ирина Чуйко. Единственное, чем правительство помогло украинцам в Ухане — выделили небольшие суммы на продукты и все необходимое для эвакуации. Но зачем, если эта эвакуация не состоялась.

А дело все в том, что в Украине просто нет места, куда поместить граждан Украины на карантин. Были разговоры о локации в Ровно, потом в МОЗ заявили о санаториях в Киевской области и даже одном из зданий Министерства обороны. Но для размещения людей в этих учреждениях, их необходимо переоборудовать, чего, судя по всему, делать никто не собирается. Ведь официальной информации о дате эвакуации и месте, куда украинцев поселят на две недели, до сих пор нет.

Помимо Ирины, в Ухане находятся еще около 50 украинцев, некоторые из них записали общий видеоролик, в котором просят правительство вспомнить о них и забрать на родину. HromadskeUA опубликовал обращение в Twitter. Они рассказали, что в городе сложности с передвижением, выпускают только в супермаркеты, в которых не хватает продуктов, например, овощей и фруктов. «С каждым днем все становится хуже и хуже. Правительство кормит нас «завтраками», что финансирования нет, самолет задерживается. Каждый раз информация меняется: то мест нет в Украине, то негде нас поселить», — в отчаянии заявляют граждане Украины.

КАКАЯ АВИАКОМПАНИЯ СОГЛАСИЛАСЬ ВЕРНУТЬ УКРАИНЦЕВ ДОМОЙ

Украинская авиакомпания SkyUp Airlines заявила, что полностью готова выполнить специальный рейс для эвакуации 51 украинца из китайского города Ухань. Чтобы выполнить рейс, перевозчик должен получить указания от Мининфраструктуры, Минздрава и других госорганов. Об этом сообщает УНИАН. Это будет единственный рейс, во время которого заберут 51 пассажира. Когда станет известна более точная информация о дате и времени вылета спецборта, лоукостер совместно с Минздравом проведет брифинг, где озвучат все подробносити.

ЧТО ГОВОРЯТ В МОЗ И В ДЕПАРТАМЕНТЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ КИЕВА

Мы связались с пресс-службой Департамента охраны здоровья Киева, ведь, по предварительной информации, самолет с эвакуированными прибудет именно в столице и уже после посадки нужно будет знать, как контролировать ситуацию и как поступать. Но в Департаменте нам сказали, что это не их «парафия» и никакого отношения к эвакуации столичные медики не имеют, посоветовав связаться с МОЗ.

Естественно, мы так и сделали. Но в МОЗ нам тоже не сказали ничего нового. В пресс-службе предложили следить за новостями на их официальном сайте и ждать брифинга, на котором якобы откроют новые подробности, которые касаются эвакуации украинцев из Ухани. Он должен состояться на днях. На вопрос, где устроят карантин для граждан Украины, прибывших из Китая, нам не ответили, якобы пока что идеально подходящего места не нашли.

Получается, украинцы не могут попасть в свою страну, просто потому что их, грубо говоря, некуда деть. Некуда деть в самой большой стране Европы (не считая РФ). Поэтому люди продолжают сидеть в Ухане и ждать, когда же власти все-таки найдут этот «райский уголок» для карантина и вернут граждан на родину.

ЧТО ГОВОРИТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ

12 февраля премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что эвакуация является вопросом нескольких ближайших дней. «Готовится схема размещения, там много технических моментов. Есть несколько вариантов, мы определяемся с тем, какой из них лучший. Как только мы убедимся, что инфекция не будет распространена в Украине, сразу проведем эвакуацию», — утверждает Гончарук.

КИЕВЛЯНИН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЭВАКУАЦИИ ИЗ УХАНЯ ИЗ-ЗА ВОЗЛЮБЛЕННОЙ

Среди граждан Украины, которые на данный момент находятся в Ухане, нашелся и тот, кто не собирается возвращаться на родину во время эвакуации (которая, будем надеяться, состоится совсем скоро). Юрий встретил в китайском городе свою любовь и перед Новым годом сделал Роксен из Южной Африки предложение. Об этом сообщает ТСН. Правительство ее страны отказалось эвакуировать своих граждан, а отправиться в Украину вместе с женихом она не может, ведь пара еще не расписана. Именно по этой причине киевлянин Юрий принял решение остаться с невестой в Ухане не смотря ни на что.

Киевлянин Юрий отказался от эвакуации из-за невесты

Киевлянин Юрий отказался от эвакуации из-за невесты

В ОДЕССУ ПРИБЫВАЕТ КОНТЕЙНЕРОВОЗ ИЗ КИТАЯ: У МОРЯКОВ БЫЛА ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

13 февраля в одесский порт прибудет контейнеровоз CMA CGM URAL, который вышел на линию из китайских портов вначале 2020 года. 27 января в одном из портов Шри-Ланки выяснилось, что шесть членов команды имеют высокую температуру. Уже 29 января компания заявила о том, что команда здорова. После этого судно успело побывать еще в в четырех портах: Египта, Ливии, Турции и в румынской Констанце. Об этом сообщает «Думская».

Ожидая контейнеровоз, санитарно-карантинная служба одесского порта приведена в повышенную готовность. Известно, что капитан контейнеровоза за шесть часов до прибытия в порт должен выслать санитарный бюллетень, который подтверждает состояние здоровья всех членов команды команды.

После швартовки на судне проведут медосмотр всего экипажа и другие профилактические меры. В случае выявления больного на контейнеровозе введут оперативный план противоэпидемических мероприятий — больного с подозрением на коронавирус отправят в судовой изолятор или изолятор порта с последующей госпитализацией на береговой госпитальной базе, а само судно поставят на карантин с проведением соответствующих медико-санитарных мероприятий. При этом первым на борт судна — еще в море — поднимется одесский лоцман, он визуально оценит обстановку на контейнеровозе и примет решение о дальнейших действиях. В случае опасности у него должен быть комплект спецодежды и респиратор.

13 февраля в одесский порт прибудет контейнеровоз из Китая

13 февраля в одесский порт прибудет контейнеровоз из Китая

КАРАНТИН НА БОРТУ ЛАЙНЕРА DIAMOND PRINCESS

По рекомендациям Министерства здравоохранения Японии, 19 февраля судно Diamond Princess планируют снять с карантина. Об этом в Facebook сообщил исполнительный вице-президент компании-оператора лайнера Princess Cruises Рай Калуори. Там находятся заразившиеся коронавирусом украинцы и граждане других стран. Общее число заболевших на круизном лайнере выросло до 175 человек. Среди них 25-летний и 37-летняя жители Украины, они являются членами экипажа. По последним данным всех заболевших госпитализировали, а состояние украинцев оценивают как удовлетворительное.

ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ О ЗАРАЖЕННЫХ И ЖЕРТВАХ КОРОНАВИРУСА

В Китае в результате пневмонии, которая вызвана новым коронавирусом COVID-19, умерли уже 1369 человек. Об этом сообщает Центр системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса в США. Это данные по состоянию на 05:40 четверга, 13 февраля. Количество зараженных в Китае составляет 59 805 человек. Число зараженных в мире — 60 329 человек. Таким образом за последние сутки новым коронавирусом заболели более 15 тысяч человек. За время эпидемии выздоровели 5 995 человек по всему миру.

Напомним, ранее мы сообщали, что в понедельник, 10 февраля, в Национальном авиационном университете Киева произошел инцидент, который испугал буквально весь ВУЗ. На 11 этаже одного из корпусов студент из Китая упал в обморок прямо во время пары. Этаж закрыли до выяснения обстоятельств.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Мария Бунякина

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх