Культура

Оскар 2020: что известно о кинопремии в этом году и где смотреть онлайн-трансляцию

В ночь с 9 на 10 февраля в кинотеатре Долби в Лос-Анджелесе пройдет 92-я церемония награждения премии Американской киноакадемии. Как изменится легендарная премия в 2020 году, какие фильмы, актеры и режиссеры считаются фаворитами и самое главное — где смотреть церемонию вручения онлайн.

Обо всем этом расскажет Информатор. Для очень консервативной премии изменения прошлого года стали практически революцией, однако и в этом году у церемонии «Оскар» будут свои нововведения.

ЧТО ЖДЕТ «ОСКАР» В 2020 ГОДУ

Эксперимент с несколькими ведущими, на который Киноакадемия вынужденно пошла в 2019 году, судя по всему, признали успешным. Поэтому в 2020-м на «Оскаре» вновь не будет одного ведущего — его роль исполнят сразу 11 человек. В этот раз со-ведущими станут актриса Зази Битц («Джокер»), молодая звезда Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем»), актер и комик Уилл Феррелл («Грязная кампания за честные выборы»), актриса Галь Гадот («Чудо-женщина»), комедиантка и актриса Минди Калинг (сериал «Офис»), комедиантка и актриса Джулия Луис-Дрейфус (сериал «Вице-президент»), композитор и актер Лин-Мануэль Миранда (мюзикл «Гамильтон»), актер Энтони Рамос («Звезда родилась»), актер Марк Руффало (киновселенная Marvel), актриса Келли Мари Трэн («Звездные войны. Последние джедаи»), комедиантка и актриса Кристен Уиг («Субботним вечером в прямом эфире»).

Со-ведущие 92-й премии "Оскар"

Со-ведущие 92-й премии «Оскар»

Отдельно стоит отметить приглашенных гостей церемонии. А точнее — одну гостью. Ведь помимо Элтона Джона, Синтии Эриво, Крисси Метц, Идины Мензел, Рэнди Ньюмена, а также Жанель Моне выступать на «Оскаре» будет Билли Айлиш. Учитывая, что певица занимается записью титульной песни для 25-го фильма про Бонда «Не время умирать» — не спать полночи стоит хотя бы ради возможной презентации этой песни. Иначе — зачем это все?

Билли Айлиш - специальная гостья "Оскара"

Билли Айлиш — специальная гостья «Оскара»

Собственно, также, как и в прошлом году церемония будет идти около трех с половиной часов, что гораздо короче предыдущих «Оскаров». Такое сокращение сработало в прошлом году, и к нему решили вернуться. Впрочем, «как и в прошлом году» относится не только к формату церемонии. Последние годы «Оскар» не обходится без скандалов, и церемония-2020 без них не обошлась. Так, уже традиционно в социальных сетях запустился хештег #oscarsowhite. Дело в том, что во всех основных номинациях не-белых мужчин и женщин оказались всего двое: актриса Синтия Эриво (за роль в фильме «Гарриет» ее номинировали как лучшую актрису) и режиссер Пон Чжун Хо (может выиграть как режиссер, а его картина «Парзиты» претендует на главную статуэтку).

Еще один скандал, косвенно связанный с предыдущим, вспыхнул вокруг заявления Стивена Кинга. Дело в том, что известный писатель также является членом Киноакадемии, и тоже голосует как член жюри церемонии. Кинг заявил, что сначала всегда смотрит на качество работ в первую очередь, не обращая внимание на расового разнообразие. Сделал он это опрометчивое заявление в Twiiter, и в реплаях там, разумеется, жара.

ВСЕ О НОМИНАНТАХ «ОСКАРА-2020»

На звание лучшего фильма в этот раз претендуют девять фильмов. Если сначала в лидерах были «Ирландец» Мартина Скорсезе, «Брачная история» Ноа Баумбаха и «Джокер» Тодда Филлипса, то постепенно картина стала меняться. После вручения «Золотого Глобуса» в лидеры вырвался Тарантино и его «Однажды… в Голливуде». Также после этой церемонии к лидерам подтянулись «Паразиты» Пон Чжун Хо и «1917» Сэма Мендеса.

Но самое главное для любых предсказателей — это награды от профильных гильдий, которые обычно угадывают и победителей основного «Оскара». Так, если верить этой традиции, то статуэтку за лучший филм получат продюсеры «1917» — мощной военной картины, которая мало того что снята «как бы одним планом», так еще и является максимально чистым высказыванием на тему войны. Впрочем, какой бы фильм не победил — вашего внимания и просмотра достойны они все:

  • «Ford против Ferrari»
  • «Ирландец»
  • «Кролик Джоджо»
  • «Джокер»
  • «Маленькие женщины»
  • «Брачная история»
  • «1917»
  • «Однажды в… Голливуде»
  • «Паразиты»

За режиссерскую статуэтку претендует почти вдвое меньшее число человек — всего пятеро. Но у каждого из них в этом году вышла картина, которую обсуждали. Хотя гильдия кинорежиссеров, кажется, определилась со своим фаворитом, выбрав Сэма Мендеса, который автоматически стал фаворитом в борьбе за «Оскар».

  • Мартин Скорсезе («Ирландец»)
  • Тодд Филлипс («Джокер»)
  • Сэм Мендес («1917»)
  • Квентин Тарантино («Однажды в… Голливуде»)
  • Пон Чжун Хо («Паразиты»)

В каждой из четырех актерских номинаций («Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший актер второго плана» и «Лучшая актриса второго плана») по пять номинантов. И 19 актеров. Дело в том, что Скарлетт Йоханссон покорилось не уникальное, но редкое достижение — она попала сразу в две номинации. За главную роль в «Брачной истории» она попала в шорт-лист номинанток на премию лучшей актрисе, а роль матери главного героя в «Кролике Джоджо» принесла ей номинацию за роль второго плана. До этого за всю историю премии такая параллельная номинация случалась всего 10 раз (в последний раз — в 2007 году).

Правда, стоит отметить, что шансов на победу у Скарлетт мало в обеих номинациях. Лучшей актрисой с высокой долей вероятности может стать Рене Зеллвегер за роль в фильме «Джуди», а статуэтку за роль второго плана предрекают Лоре Дерн из «Брачной истории». Ну и раз уж мы начали — фаворитом в борьбе за статуэтку «Лучший актер» в этот раз является Хоакин Феникс за роль Джокера, а Брэд Питт, скорее всего, унесет домой статуэтку лучшему актеру второго плана. Со всеми номинантами и номинантками премии можно ознакомиться ниже:

Лучший актер:

  • Антонио Бандерас («Боль и слава»)
  • Леонардо Ди Каприо («Однажды в… Голливуде»)
  • Адам Драйвер («Брачная история»)
  • Хоакин Феникс («Джокер»)
  • Джонатан Прайс («Два Папы»)

Лучшая актриса:

  • Синтия Эриво («Гарриет»)
  • Скарлетт Йоханссон («Брачная история»)
  • Сирша Ронан («Маленькие женщины»)
  • Шарлиз Терон («Скандал»)
  • Рене Зеллвегер («Джуди»)

Лучший актер второго плана:

  • Том Хэнкс («Прекрасный день по соседству»
  • Энтони Хопкинс («Два Папы»)
  • Аль Пачино («Ирландец»)
  • Джо Пеши («Ирландец»)
  • Брэд Питт («Однажды в… Голливуде»)

Лучшая актриса второго плана:

  • Кэти Бэйтс («Дело Ричарда Джуэлла»)
  • Лора Дерн («Брачная история»)
  • Скарлетт Йоханссон («Кролик Джоджо»)
  • Флоренс Пью («Маленькие женщины»)
  • Марго Робби («Скандал»)

ГДЕ И КОГДА СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ ЦЕРЕМОНИИ

Трансляция «Оскара» — это, пожалуй, лучшее отражение традиций, которые окутывают престижнейшую кинопремию. Так, телеканал ABC будет транслировать происходящее в прямом эфире в 44-й раз (первая трансляция на этом канале прошла в 1976-м). Показ церемонии запланирован, как минимум, в 225 странах, включая Украину.

В нашей же стране не спать и болеть за своих фаворитов можно будет вместе с телеканалом «Украина», который также традиционно является транслятором церемонии. Начало трансляции назначено на 01:30 10 февраля с выхода звезд на красную дорожку. Онлайн-трансляция будет доступна на всех OTT-сервисах, включая oll.tv и Megogo.

Ведущим прямого эфира будет Анатолий Анатолич, а переводчиком-синхронистом станет Юрий Физер, который уже пять лет подряд комментирует церемонию в прямом эфире. Ведущими же ночи «Оскара» будут Алена Винницкая, Тимур Мирошниченко и Монро.

Напомним, что ранее мы сообщали о первых номинантах престижнейшей кинопремии мира. Психологический триллер «Джокер» режиссера Тодда Филлипса сходу был представлен сразу в двух номинациях — музыка и грим.

Также мы писали о том, какие фильмы из оскаровского списка чаще всего искали пользователи из Украины. Тут обошлось без сюрпризов, хотя Скарлетт Йоханссон с «Брачной историей» и стала самой популярной актрисой.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх