Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Украина – единорог, украинцы дешевле европейцев: о чем Зеленский говорил на форуме в Давосе

22 января Президент Украины Владимир Зеленский выступил на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. Гарант рассказал о главных вызовах страны, а также о глобальной цели лидерства в Восточной и Центральной Европе. 

Зеленский произнес свою речь на сессии второго дня ВЭФ. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Офис президента.

“Шестой год в моей стране идет война и Россия аннексировала у нас часть территории. Несмотря на тысячи страниц международного права и сотни организаций, призванных его защищать. Вот такая у нас с вами new normality. Да, мир сплотился вокруг решения этих вопросов. Но достаточно ли украинцам – погибшим и тем, кто потерял дома, – достаточно ли всемирной «обеспокоенности»? Этого мало », – заявил Зеленский.

Гарант подчеркнул, что Украина, как не самая богатая страна на Старом континенте и потерявшая часть территорий, должна стать лидером Восточной и Центральной Европы. Он считает это реальным, ведь много “мировых единорогов” (компании-стартапы, оцениваемые в $1 млрд и выше) начинали с безумных идей, несколькими сотрудниками и офисами в собственном гараже.

По словам Зеленского, Украина становится стабильным рынком с большими возможностями для бизнеса. Он призвал инвесторов не повторять ошибку гендиректора Excite Джорджа Белла, упустившего в 1999 году возможность купить Google за миллион долларов.

“Сегодня выгодно вкладывать деньги в Украину. Талантливые и, пока не очень, украинцы, я не хочу назвать их cheap (дешевые), но, пока, there is cheaper than in Europe” (дешевле, чем в Европе). Пожалуйста, воспользуйтесь этим моментом”, – добавил Президент.

Говорил также и о международной безопасности: “Мир не может быть сплоченным только в Фейсбуке, когда репост выступление Греты Тунберг, фото ужасных пожаров в Австралии или, к сожалению, сбитого украинской «Боинга» в Иране. Но означает ли это, что все сделали выводы? Нет. Потому что для большинства через неделю это уже теряет актуальность, а в ленту стучит новый громкий информационный повод ».

22 января Президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с 101 годовщиной Дня соборности Украины. Он напомнил о важных уроках из истории украинской государственности и о принципе единства нации.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Линда Хурани

Нагору