ЖИЗНЬ

Социальное похмелье, диарея и бессонница: как это побороть и прийти в себя после новогоднего застолья

На дворе 2 января, а это значит, что большинство все же вышли на работу после праздника. Полдела сделано, физически вы добрались до места назначения. Дело за самым важным — работать. Ну или хотя бы чувствовать себя так, чтобы вскоре можно было работать. На самом деле правильное восстановление после праздников важнее, чем многие себе представляют. 

Последствия могут быть разными — от диареи (и наоборот — запора), нарушения сна и вплоть до социального похмелья. О том, как это побороть правильно, а главное — предотвратить в будущем, Информатор расскажет, ссылаясь на пост экс-министра ОЗ Ульяны Супрун в Facebook.

Чувствую себя норм, но что-то не то

Итак, у вас в новогоднюю ночь был алкоголь, сухая еда, много сухой еды, жирное, сладкое, вредное. Сейчас, по ощущениям, вам как никогда будет хотеться так называемого очищения.

Cейчас самое время пить свежевыжатый сок свеклы, имбиря, яблок и моркови, добавлять молотый лен к каше, пользоваться различными специями, потреблять все замороженные на зиму ягоды, и регулярно есть капусту и чеснок с луком. Соединения, содержащиеся в этих продуктах, активируют наши собственные системы детоксификации. Но сами ничего не обезвреживают. Это не противоядие, учтите это.

А если отравился…

Если самочувствие гораздо хуже, вы могли и отравиться. Причины могут быть разные: грязные руки, плохо обработанная или испорченная длительным стоянием на столе пища, рыба, высушенная на воздухе мухами, недожаренное и зараженное бактериями мясо. Отравление проявляется по крайней мере через 6 часов после приема пищи, а то и позже. Симптомы бывают такие: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, расфокусировка зрения и головокружение.

Что делать? Предотвращать обезвоживание из-за диареи и немедленно обратиться к врачу. Пить уголь или ферменты, тем более водку «для дезинфекции» не надо. И, да, всегда ешьте свежую пищу, тщательно приготовленную чистыми руками.

Активированный уголь не предотвращает отравление алкоголем, цианидом или тяжелыми металлами. Ни один протокол пока не включает активированный уголь. В случае отравлений другими соединениями активированный уголь следует принять в течение часа, пока то, чем мы можем отравиться, находится в желудке. Доза угля вас удивит: взрослым надо около 50 граммов, детям — 0,5-1 грамма на килограмм веса. Уголь должен быть в 10-40 раз больше того, что нас отравило. Пищеварению оно тоже не способствует. Что же делать? Пить воду, не переедать, следить, что мы едим или опорожнить желудок.

Все наоборот!

Если диарея — это не совсем то состояние, которое описывает ваше самочувствие, а скорее наоборот, то, чего вы бы хотели… взамен запору, это тоже последствия застолья. И с этим тоже надо что-то делать.

В «праздничную ночь сказочную» он приходит прежде всего из-за обезвоживания, вызванное кофе, алкоголем и перееданием сухой пищи. В остальные дни причиной запора может быть недостаток клетчатки в рационе или болезни желудочно-кишечного тракта. Запор ощущается как слабость, раздражительность и даже может привести к сильному снижению давления. Закрыться в туалете на час в надежде, что попустит, не стоит.

Что делать? Все то же, что мы уже не раз говорили: пить воду, не пить алкоголь, отдать предпочтение квашеной капусте, и танцевать или гулять. Когда мы движемся, то и кишечник просыпается. Вы можете принять слабительное или сделать клизму. Если же запоры частые, то проконсультируйтесь с врачом.

Авитаминоз

Да-да, это происходит не только весной, период новогодних праздников — самое время. Например, нам будет недоставать витамина В1-за нарушения кишечной микрофлоры и злоупотребления печеньем и алкоголем. А проявляться это будет в усталости и раздражительности. Витамина В12 хватать может веганам с многолетним стажем, если они не принимают добавки, или людям с болезнями кишечника. Недостаток витамина D также дает о себе знать как слабость и плохое настроение, а люди, рады вам навязать свои цветные детокс-продукты, радостно обвинят во всем мифические токсины.

Что делать? Всегда, в будни и в праздник, питаться сбалансировано, а в случае подозрений обратиться к семейному врачу и сдать анализы. Надо бить прицельно, а не наугад.

Нарушение сна и стресс

Если от Романа до Иордана сдавать годовые отчеты и встречать солнцестояние, первую звезду и Новый год, режим сна нарушится и может уже так просто не восстановиться. Чувствовать мы это будем как усталость, песок в голове и желание съесть неизвестно что.

Хронический стресс, с которым никак возятся. Он приводит к нарушениям сна, сердечно-сосудистым болезням, заболеванию желудочно-кишечного тракта и преждевременному старению кожи и гибели нейронов. Мы чувствуем усталость, непонятную слабость, тревожность, а так называемые специалисты по детокс советуют нам сдать кучу анализов на аллергии.

Что делать? Проанализировать свою жизнь самим или с психотерапевтом, найти причины хронического стресса и составить план управления ними. Изменить отношение, поменять работу, прекратить токсичные отношения, взять инициативу в свои руки — единственного рецепта нет.

Социальное похмелье

«Социальное похмелье» — усталость и полное истощение после интенсивного общения, присуще интровертам. Об этом нет научных публикаций, но сейчас начали активно обсуждать выгорания, обусловленное интенсивным общением.

Что делать? Знать себя, свои потребности в количестве социальных контактов и вовремя уединиться. Поможет также уединения на следующий день и пребывания на природе. И как бесконечные тусовки и болтовня — не ваше, то и не мучай себя.

Берегите себя. И не забывайте, что впереди еще как минимум одно застолье — на Рождество. Придерживайтесь вышеуказанным рекомендациям и употребляйте все все умеренно.

Больше новостей про зимние каникулы и праздники читайте по  тегу — Новый год 2020.

А больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Александра Апреутес

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх