ДЕНЬГИ

Бюджет Киева-2020: на что потратят 59 миллиардов гривен

Депутаты Киевсовета спустя месяц после представления проекта приняли бюджет на 2020 год. В следующем году столица будет распоряжаться без малого 59 миллиардами гривен, что оказалось больше планируемого почти на миллиард гривен.

В следующем году, как и в 2019-м, больше всего денег выделят на образование. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на официальный сайт КГГА.

Помимо образования не обделили депутаты вниманием и транспорт, а также дорожное хозяйство. На эти направления в сумме выделят 32 миллиарда гривен, что больше половины от всех запланированных средств. Отметим, что на образование в 2020-м планируется выделить на 3 миллиарда больше (21,7 миллиарда), чем в нынешнем году. Часть этих денег (около двух миллиардов) пойдет на строительство и реконструкцию садиков и школ.

На транспорт и дорожное хозяйство в следующем году выделят 10,3 миллиарда гривен. Причем только на строительство и поддержание уже существующих дорог выделят почти половину от этой суммы. Немало денег планирую выделить, в том числе и на завершение строительства Подольско-Воскресенского моста.

Немало денег выделят в следующем году и на охрану здоровья, а также на ЖКХ — по 6,7 миллиардов гривен. В случае с охраной здоровья самыми заметными статьями расходов станут медикаменты (1,6 миллиарда гривен), капитальный ремонт и вложения (более 960 миллионов гривен) и новое медицинское оборудование, на которое потратят более 760 миллионов гривен.

А вот на социальную защиту жителей Киева в 2020 году выделят меньше денег — всего 4,5 миллиарда гривен. Впрочем, такое сокращение связано всего лишь с тем, что льготы, субсидии и помощь незащищенным категориям жителей теперь будут выплачиваться Министерством социальной политики.

Также стоит отметить, что в бюджете на 2020 год на культуру и искусство заложили чуть больше полутора миллиардов гривен. А на реализацию проектов «Общественного бюджета» с 2021 года планируется тратить 170 миллионов гривен. По словам мэра Киева Виталия Кличко, несмотря на сокращение поступлений из госбюджета, останавливаться город не собирается.

«Продолжим финансирование приоритетеных направлений и воплощение запланированных проектов, важных для города и его жителей. Продолжится ремонт дорог, обновление инфраструктуры, реконструкция детских садов и школ, восстановление парков и скверов, туристических объектов столицы», — отметил Виталий Кличко.

Отметим, что помимо бюджета Киева на 2020 год, депутаты также проголосовали и за Программу экономического и социального развития на следующий год. Пока же мы предлагаем вспомнить, сколько денег и на какие объекты планировалось потратить в 2019-м году.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх