Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве напротив Бессарабки вандалы разрисовали новую скульптуру-шар

В конце октября 2019 года в Киеве на бульваре Шевченко на месте бывшего памятника Ленину установили временную инсталляцию «Противостояние». И вот в субботу, 7 декабря, вандалы испортили скульптуру, посвященную Революции достоинства.

На коричневой сфере появились надписи «СССР» и «ЛЕНИН». Об этом сообщает Информатор.

Автор инсталляции Алексей Золотарев рассказал , что видел надписи на своей работе. «Я видел эти надписи. Что могу сказать… Значит такая реакция нашего общества на объект искусства. Если скульптура вызывает у кого-то ассоциации с космическим кораблем, значит все может быть… Скорее всего, отмывать надписи мы пока не будем. Пусть наполняют шар новыми «шедеврами», чтобы понимать, на каком мы свете… Такая реакция людей на современное искусство говорит о многом, нужно понимать, в каком сложном месте находится эта временная инсталляция. А отмыть «Противостояние» можно будет, когда работа переедет в другое место», – цитирует «Сегодня» слова авторы скульпторы Алексея Золотарева.

Инсталляция «Противостояние» – это работа художника Алексея Золотарева, посвященная Революции Достоинства.  Коричневая сфера установлена на месте бывшего памятника Ленину. Это место когда-то символизировало тоталитарное прошлое, а сегодня является площадкой для рефлексий современных художников. Эта инсталляция выиграла конкурс на лучший проект экспозиции «Цена свободы», который организовал Украинский кризисный медиа-центр, чтобы осмыслить и почтить память о Революцию Достоинства на 5-ю годовщину событий Майдана и создание УКМЦ.

Напомним, что год назад на этом месте  установили огромную синюю руку, которая также взорвала украинское сообщество, вызвала целую волну шуточек над современным искусством. Арт-объект Middle Way создал румынский скульптор Богдан Рац. Установка скульптуры состоялась в рамках внедрения инициативы «Киев – город мира» по обращению Посольства Румынии в Украине и проекта с общим названием «Moving Monuments» (движущиеся памятники).  Спустя почти год скульптуру демонтировали и она отправилась в Николаев. 3 декабря 2019 года рука перекочевала в Днепр и расположилась на площади, возле Театра оперы и балета.

Позже на этом месте открыли трехметровую ледяную инсталляцию рыси. По задумке авторов скульптуры, она должна таять и исчезать на глазах. Именно так организаторы эко-проекта «Вместе за природу» обращают внимание общества на проблему исчезновения этого вида животных в Украине.

Если у вас возникли проблемы с отображением видео, отключите AdBlock или добавьте наш сайт в "белый список"

 Вандалы испортили недавно установленную в центре Киева инсталляцию "Противостояние"

Вандалы испортили недавно установленную в центре Киева инсталляцию «Противостояние»

На шаре коричневого цвета появились надписи "СССР" и "ЛЕНИН"

На шаре коричневого цвета появились надписи «СССР» и «ЛЕНИН»

Кто это сделал - неизвестно

Кто это сделал — неизвестно

Любовь Чигирь

Фото, видео: Андрей Шматов

Наверх