Информатор Киев

Культура

В Киеве появилась новая работа от автора «Влюбленных фонарей» на Майдане: где сделать фото с арт-объектом

В Киеве на ВДНГ появился необычный фонарь, который по-змеиному «ползет» по асфальту, вместо того, чтобы стоять вкопанным в землю. Автором арт-объекта стал известный скульптор Владимир Белоконь. Его стараниями в Киеве появились знаменитые «Влюбленные фонари».

Пока что новый фонарь ни к чему не подключен и находится на территории ВДНГ временно. Где он обретет окончательное пристанище, пока что не знает даже сам автор. Об этом Информатор узнал, пообщавшись с Владимиром Белоконем.

О необычных фонарях Киева

Как рассказал скульптур первые («Влюбленные») фонари он изготовил около лет 12 назад. Они обрели огромную популярность у жителей Киева после того, как их установили на Майдане. Затем Белоконь создал «фонарей-сплетников». По задумке пять различных по форме городских фонарей собрались вместе, чтобы обсудить новости и посплетничать. Их можно увидеть возле ТРЦ «Космополит».

А вот «малыши», которые позже появились на Майдане возле «Влюбленных», были изначально всего лишь шуткой.  Автор сделал два небольших фонаря, высотой примерно 60 сантиметров. Их он установил около мастерской, где они «светили» на нарисованное на стене солнце. Затем Белоконь в шутку сделал коллаж, прикрепив их к «Влюбленным» на Майдане и отослал картинку знакомым. В итоге всем так понравилась эта идея, что их перевезли и закрепили на Майдане. Так у первых фонарей появились «детки».

О новом фонаре

Как признался Белоконь, новый фонарь он «наделил способностью ползать». А точнее переползать, туда, где нужен его свет. А вот создан такой супергеройский источник света был из остатков предыдущих работ. Скульптур рассказал, что давно думал над тем, что с ними можно сделать и в итоге из оставшихся труб соорудил новый арт-объект.

Автор завел проводку в светодиодный светильник, а крышкой самого фонаря стала… стеклянная крышка гусятницы. На то, чтобы сделать его таким «ржавым», ушло около недели. После окончания всех основных работ его вскроют лаком. Правда, пока что даже сам автор не знает, где будет «жить» «ползающий» источник света. На данный момент он находится на территории ВДНГ, возле мастерской Владимира Белоконя.

На ВДНГ появился необычный фонарь, который по-змеиному ползет по асфальту

На ВДНГ появился необычный фонарь, который по-змеиному ползет по асфальту

Крышкой самого фонаря стала... стеклянная крышка гусятницы

Крышкой самого фонаря стала… стеклянная крышка гусятницы

Пока что фонарь "обитает" недалеко от мастерской автора

Пока что фонарь «обитает» недалеко от мастерской автора

По задумке фонарь ползет туда, где нуждаются в его свете

По задумке фонарь ползет туда, где нуждаются в его свете

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве уже начали устанавливать новогоднее освещение. Главное задание у коммунальных работников — сделать иллюминационную сказку реальностью и создать праздничное настроение для всех жителей Киева и гостей столицы.

Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Артур Дубровенко

Фото: Роман Барабаш

Наверх