ЖИЗНЬ

15 ноября: какой сегодня праздник и что происходило в Киеве год назад

15 ноября в мире отмечают несколько интересных и важных праздников. Также в этот день произошли знаменательные события и родились люди, которые повлияли на ход мировой истории.

Информатор вспоминает о самых важных событиях этого дня в своем традиционном обзоре.

В МИРЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ПРАЗДНУЮТ

День вторичной переработки или же День рециклинга. В наше время человечество обязано заботиться об окружающей среде. Запасы Земли не бесконечны — мы уже потратили примерно их треть. Вторичная переработка ресурсов — это оптимальное решение для борьбы с загрязнением природы. Свою историю праздник ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили этот день. С годами этот праздник стал проводится и в других странах. Сегодня всех жителей нашей планеты призывают обратить внимание на проблему переработки мусора: покупайте вещи в секонд-хендах, не выбрасывайте батарейки и пластик в общий пакет, а также приобретайте вещи из переработанного сырья.

Именины в этот день отмечают: Константин и Альберт.

В ЭТОТ ДЕНЬ В МИРЕ

1458 — разделение Киевской митрополии на Киевскую и Московскую епархии.

1492 — Христофор Колумб впервые описал табак, который употребляли индейцы.

1887 — Карл Гесснер получает патент на изобретенную им цинковую батарейку.

1889 — в Бразилии свергнут император Педру II. Страна провозглашается республикой.

1904 — американец Кинг Кемп Жиллетт патентует бритву со сменными лезвиями.

1918 — началось восстание против власти гетмана Павла Скоропадского, возглавляемое Директорией.

1934 — в СССР проведена первая телепередача со звуковым сопровождением.

1939 — внеочередная III сессия Верховного Совета УССР приняла закон о вхождении Западной Украины в состав УССР.

1945 — в Аугсбурге (Австрия) группа украинских ученых в эмиграции основала Украинскую свободную академию наук. Первым президентом академии выбрали Дмитрия Дорошенко.

2004 — на Первом Национальном канале Украины впервые использовали формат дебатов в прямом эфире. Участниками стали кандидаты на должность Президента Украины — Виктор Янукович и Виктор Ющенко.

КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ

1316 — Иоанн I (умер 1316), король Франции.

1738 — Гершель Фридрих Вильгельм (умер в 1822), выдающийся астроном. В его честь названы кратеры на Луне и Марсе, а также космический телескоп Гершель.

1837— Африкан Спор (умер в 1890), философ, родился в Елисаветграде (ныне — Кропивницкий). Известен тем, что повлиял на взгляды Фридриха Ницше и Теодора Лесинга.

1884 — Николай Радзиевский (умер в 1965), украинский дирижер и композитор, с 1928 по 1935 — главный дирижер Киевской оперы.

1940 — Роберто Кавалли, итальянский дизайнер одежды.

1954 — Александр Квасневский, президент Польши (1995-2005).

1966 — Дмитрий Стус, литературовед и писатель, сын украинского поэта и диссидента Василия Стуса.

ЧТО ПРОИСХОДИЛО В КИЕВЕ ГОД НАЗАД

В Киеве на Михайловской площади поставили 70 пустых стульев с именами.  15 ноября во всем мире считают Днем заключенного писателя. В честь этого на Михайловской площади прошла акция «Пустые стулья» в поддержку украинских политических невольников в России и на территории Крыма. Активисты поделились с общественностью историями 70 арестованных человек.

В Киеве на Крещатике снимали летнюю иллюминацию. Да, год назад в Киеве уже вовсю готовились к Новому году, не то что сейчас. Днем коммунальщики сняли украшения со столбов, а уже ночью приступили к демонтажу иллюминаций, которые растянуты вдоль ширины улицы. Светильники в форме каштана и трезубца сменились на новогодние.

В Киеве Андреевскую церковь забросали коктейлями Молотова. Около 7:20 неизвестные попытались поджечь Андреевскую церковь. К дверям архитектурного памятника бросили несколько бутылок с зажигательной смесью. К зданию подошли двое мужчин, которые достали коктейли Молотова и стали бросать их к дверям храма. Их попытались задержать на месте, но неизвестные применили газовые баллончики и скрылись.

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх