ЖИЗНЬ

В Киеве парковочный абонемент теперь можно купить через Приват24: как он работает

Ни для кого не секрет, что ситуация с парковками в Киеве стоит очень остро. Для того, чтобы решить эту проблему, власти столицы должны не только увеличить количество парковочных мест, но и предоставить как можно больше возможностей для оплаты этой услуги.

Именно поэтому ПриватБанк совместно со службой «Киевтранспарксервис» запустили услугу электронного абонемента. Об особенностях этой услуги в медиацентре «Информатор Киев» рассказали руководитель направления по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Евгений Васильцов и заместитель директора по безопасности «Киевтранспарксервис» Сергей Сокольчук.

О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ

Сам факт того, что парковка в Киеве должна быть платной — это факт, который, к сожалению, далеко не для всех очевиден. Именно с этого начал рассказ о новой услуге Сергей Сокольчук. Для того, чтобы как можно большее количество людей начинали платить за парковку, в столице появляются все новые способы оплаты за эту услугу.

Речь идет не только об оплате в самом паркомате, но и об оплате через электронные сервисы (среди которых есть Приват24), а также при помощи абонементных талонов. «Приобретение абонементов было главной проблемой нашего сервиса. Исправить эту ситуацию и должно наше сотрудничество с ПриватБанком», — отметил Сокольчук.

По словам Евгения Васильцова, первым городом, в котором уже заработала услуга электронного абонемента, стал Днепр. С момента запуска 9 сентября горожане уже приобрели три тысячи абонементов. «У абонемента будет прекрасная судьба, ведь это выгодно горожанам», — уверен Евгений. Возможность на три месяца избавиться от необходимости платить за парковку, да еще и сделать это в четыре клика — это сильный стимул. Особенно если на другой чаше весов находится риск угодить на штрафплощадку.

По словам Сергея Сокольчука, за парковку в неположенном месте вам грозит штраф от 510 гривен, а в случае, если вы остановились в полосе общественного транспорта, вас еще и эвакуируют. Причем в таком случае сумма штрафа и оплата услуги штрафной площадки может достичь двух тысяч гривен. Учитывая, что стоимость квартального абонемента достигает 1 465 гривен, выгода от легального использования парковок становится реальной.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Сейчас столичные водители могут приобрести абонемент для парковки в трех столичных зонах (центральной, пояса второй парковочной зоны и спальных районов) сроком на месяц или три месяца. Для этого необходимо зайти в Приват24 и выполнить следующие простые шаги:

  • зайти в раздел транспорт;
  • предоставить данные геолокации;
  • выбрать в меню выбора разовую оплату или абонемент;
  • заплатить.

Все. После этого деньги автоматически спишутся с вашего счета, а вы сможете спокойно парковаться где захотите и не испытывать проблем с парковками и инспекторами. Правда, как отметили оба спикера, эта система пока еще несовершенна. Так, в городе должна появиться система онлайн-проверки парковки. Сейчас инспекторы вынуждены каждый раз связываться с «Киевтранспарксервисом», чтобы узнать — оплатил ли какой-то автомобиль за парковку. Однако не за горами то время, когда они смогут при помощи проверки номера узнавать, оплатил ли водитель парковку или нет.

КАКИЕ ТРУДНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ У ЭЛЕКТРОННОГО АБОНЕМЕНТА

По словам Евгения Васильцова, основной проблемой электронного абонемента является то, что в Киеве не слишком развита культура парковки. «Я сужу об этом в том числе по количеству операций в Днепре. Например, в Киеве в октябре через Приват24 прошло 16 тысяч гривен в качестве оплаты за парковку. В Днепре — 680 тысяч», — отметил Евгений.

Он уверен — большая роль по прививанию культуры парковки лежит на городе; сервисы же должны давать возможности для оплаты. Причем речь идет не только о «прянике», но и о «кнуте». В качестве примера Васильцов приводит сумму штрафов, которые водители Днепра вынуждены были заплатить за неправильную парковку — 30 тысяч гривен.

Однако в целом именно за такими способами оплаты, а не за паркоматами будущее. Тут сходятся и Евгений, и Сергей. Причем Сокольчук отдельно отмечает, что оплата парковки через смартфон удобна не только для водителей (не нужно мучаться с бумажками или дополнительными устройствами), но и для города — не нужно тратить деньги на обслуживание паркоматов.

А еще, как отметил Сергей Сокольчук, платная парковка — это не только способ наполнения городского бюджета, но и способ регулирования транспортной системы города. Ведь центр города просто не рассчитан на такое количество транспорта, и сравнительно дорогая парковка в первой зоне — способ разгрузить историческую часть Киева.

Напомним, ранее мы сообщали, что все больше жителей столицы начинают платить за парковку. Так, только за июль 2019 года на оплату парковки через Приват24 жители Киева потратили почти миллион гривен.

В медиацентре "Информатор Киев" прошла пресс-конференция на тему введения электронного абонемента в столице

В медиацентре «Информатор Киев» прошла пресс-конференция на тему введения электронного абонемента в столице

Участие в ней принял руководитель направления по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Евгений Васильцов

Участие в ней принял руководитель направления по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Евгений Васильцов

А также заместитель директора по безопасности "Киевтранспарксервис" Сергей Сокольчук.

А также заместитель директора по безопасности «Киевтранспарксервис» Сергей Сокольчук.

Среди прочего, Евгений Васильцов поделился успехами схожей системы в Днепре

Среди прочего, Евгений Васильцов поделился успехами схожей системы в Днепре

Оба спикера выразили уверенность, что именно за электронной оплатой парковки - будущее

Оба спикера выразили уверенность, что именно за электронной оплатой парковки — будущее

Никита Малюгин

Фото: Мирослава Котюга

Видео: Андрей Шматов

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх