ДЕНЬГИ

Что компания Vega делает на пути к цифровой трансформации

Современному человеку невозможно представить жизнь без телекоммуникационных услуг. Ежедневно мы смотрим любимые шоу, ищем нужную информацию или попросту развлекаемся. Соответственно и качество связи для комфортного пользования должно быть на высоком уровне.

Национальный телеком-оператор Vega постоянно развивает и модернизирует свою магистральную транспортную сеть, с целью предоставления услуг высокого качества для клиентов. Несколько проектов было успешно реализовано за последнее время.

За последнее время специалисты компании успешно реализовали несколько проектов. Для расширения емкости магистральных сетей Vega в восточном и западном направлениях построили новые трассы на основе DWDM оборудования компании Ericsson. Оборудование DWDM (система спектрального уплотнения с высокой плотностью) позволяет организовать на одной паре оптических волокон от 40 до 80 каналов. В зависимости от уровня оборудования, канал (лямбда) может обладать пропускной способностью от 125 Мбит/с до 200 Гбит/с.

Например, на восточном направлении Киев-Харьков построили и ввели в эксплуатацию новую оптическую линию связи протяженностью 579 км и пропускной способностью 48 лямбд, включая интерфейс 100G. В результате реализации этого проекта, Vega успешно предоставляет услуги с полным резервированием каналов для клиентов на направлениях Киев-Харьков-Днепр-Киев. Суммарная загруженность восточного направления составляет порядка 100 Гбит/с.

На западном направлении Киев-Львов оператор имеет две полностью независимые DWDM трассы — это так называемое «кольцо» резервирования, с возможностью предоставления сервисов с высочайшим уровнем SLA 99.9%. Первая трасса, протяженностью 792 км, построена на оборудовании DWDM Ericsson по оптическим волокнам компании Укртелеком и проходит через города Белая Церковь, Винница, Тернополь, с ответвлением в Ивано-Франковск. Вторая трасса Киев-Львов, протяженностью 658 км, модернизированная в прошлом году на основе оборудования DWDM компании JDSU (Lumentum), проходит через Житомир, Ровно, Луцк. На этих трассах, в том числе, работают каналы емкостью 100G. Суммарная загруженность западного направления составляет более 300 Гбит/с.

Кроме того, успешно эксплуатируются оптические линии, обеспечивающие пограничный переход в Польшу и стык с оператором Orange (емкость 40 лямбд), а также стыки с оператором Exatel (емкость 20 лямбд) и на пограничном переходе в Россию (емкость 40 лямбд).

Телефонная сеть компании Vega

В период активного развития телефонных услуг на рынке телекоммуникаций, Vega, как один из крупнейших операторов, не стоит в стороне и активно следует рыночным тенденциям. Так прошлом году в компании активно начали реализацию новых проектов по модернизации телефонной сети и внедрению новых сервисов и услуг.

Проект Виртуальная АТС

В конце прошлого года компания запустила услугу Виртуальная АТС. Она позволяет абонентам использовать полный функционал обычной мини АТС, при этом абоненту не нужно беспокоится о покупке оборудования и его настройке — всем займутся специалисты провайдера. Услуга позволяет работать с Виртуальной АТС из любого офиса, где есть выход в интернет.

Виртуальная АТС от Vega дает не только возможность пользоваться телефонным номером, а предлагает использование таких услуг как:

  • Использование CRM. Услуга имеет свой встроенный мини CRM, а также возможность подключения к любым внешним CRM системам.
  • Call Catcher — позволяет клиенту заказать звонок прямо с сайта с помощью встроенного виджета.
  • Call Tracking – отслеживание источника поступления звонка.
  • Различные сценарии приемов звонков (от времени, от дня недели, через IVR и т.п.)
  • Запись звонков.
  • Услуга Call Back

Модернизация телефонных коммутаторов

В прошлом году компания заключила крупный контракт с Искрател Украина на поставку современного программно-аппаратного комплекса NGN SI3000, который предназначен для замены существующих коммутаторов Vega. SI3000 является ядром сети следующего поколения и осуществляет управление вызовами, доступом и шлюзами соединительных линий, обеспечивает широкий набор услуг. Богатый набор функций SI3000 CS позволяет создавать различные сетевые топологии и решения в чистой IP-среде или в комбинированной среде TDM+IP.

Программный коммутатор включает в себя решения 4-го и 5-го классов, чем покрывает потребности любого сегмента телефонной сети. Решения Класса 4 предназначены для организации транзитного центра в операторских сетях и позволяют осуществить маршрутизацию и распределение вызовов в IP сетях на магистральном уровне, обеспечивая транзит и перераспределение трафика, получаемого от региональных и операторских сегментов, c помощью протоколов SSN7, V5.2, DSS1, SIP, SIP-I, SIP-T,

Решения Класса 5 могут быть сконфигурированы для удовлетворения потребностей как обычных частных, так и опытных корпоративных пользователей. Возможности коммутатора 5-го класса, предоставляют транспортные услуги и дополнительные виды обслуживания (ДВО).

В течении первого полугодия текущего года программно-аппаратный комплекс NGN SI3000 успешно интегрировали в телефонную сеть Vega.

Интеграция SI3000 на телефонной сети Vega позволила:

  • Повысить уровень SLA до 99.9%, за счёт 100% резервирования Hardware & Software.
  • Увеличить число абонентской базы.
  • Предоставить для абонентов множество самых современных VOIP сервисов и услуг.

После интеграции нового программно-аппаратного комплекса в телефонную сеть Vega, все существующие VOIP сервисы компании переключили на SI3000, а старое NGN оборудование вывели из эксплуатации.Кроме того, до конца года запланирована оптимизация традиционной TDM телефонной сети, а именно переключение TDM коммутаторов SI2000, EWSD на NGN SI3000.

Проект «Миграция»

В связи многочисленными вырезами медных кабелей, компания Vega приняла решение переводить всех существующих «медных» аналоговых абонентов на современные технологии включения: VOIP и CDMA.

В первую очередь «миграция» коснулась городов Днепр и Одесса. Со старта проекта более 40 тысяч абонентов телефонии и интернет переведены на новые технологии.

“Нашей команде, за достаточно короткий отрезок времени, удалось выполнить глобальную модернизацию телефонной сети. Но и в будущем мы не намерены останавливаться на достигнутом. Будем модернизировать и совершенствовать сеть компании Vega, чтобы предоставлять нашим клиентам сервисы высокого международного уровня”, – отметил Генеральный директор Национального телеком-оператора Мурат Чинар.

Магистральная IP-MPLS сеть компании Vega

Магистральная IP-MPLS сеть компании Vega построена на базе оборудования компании Cisco Systems, которая является мировым лидером среди производителей телекоммуникационного оборудования. IP-MPLS сеть предоставляет и поддерживает значительный и постоянно растущий список услуг по передаче данных, голоса и видео. Конвергентная сеть Vega является масштабируемой, безопасной и готова поддерживать перспективные услуги в том числе.

Состоянием на сегодня архитектура сети телеком-оператора позволяет соответствовать соглашениям об уровне обслуживания клиентов с SLA на уровне ядра 99.93% c гарантированным end-to-end QoS в сети.

Для обеспечения максимальной доступности с минимальными задержками услуги доступа к интернету Vega является участником крупнейших точек обмена трафиком:

  • На западе: DEC-IX, AMS-IX, PL-IX, NL-IX, Equinix.
  • На востоке: MSK-IX, DATA-IX.
  • В Украине: UA-IX, Dtel-IX, Giganet.

Также важно отметить, что компания имеет в аплинках только прямые включения в операторов уровня Tier One, такие как: Level3 (CenturyLink), Telia Sonera, Telecom Italia Sparkle, Rostelecom.

Vega имеет физическое присутствие активным оборудованием в основных ключевых Датацентрах Европы, как: Equinix (Франкфурт), Equinix (Амстердам), Equinix (Варшава). В Украине провайдер имеет собственную публичную площадку (neutral carrier) – Датацентр Леонтовича, 9, где успешно предоставляет услуги по размещению и взаимосоединениям для национальных и международных операторов и провайдеров.

Модернизация ядра IP-MPLS сети

В начале текущего Vega успешно интегрировала новое IP-MPLS Ядро Сети, и к середине года успешно выполнила миграцию ресурсов и услуг на маршрутизаторы нового поколения Cisco ASR 9010, что позволило предоставлять доступ к сети интернет на скорости до 200 Гбит/с со 100% резервированием для клиентов посредством организации BGP сессий с несколькими маршрутизаторами одновременно.

Service Delivery

Service Delivery – новая функция Технической дирекции направленная на организацию телекоммуникационных услуг операторского уровня “под ключ”. Организация сервиса в заданные сроки и с требуемым качеством — именно с этой целью в Технической дирекции компании создали Сектор организации услуг (Service Delivery). На базе ресурсов Vega (DWDM сети, IMPLS сети, Телефонных сетей, сетей ВОЛС и инфраструктуры Датацентров), по заданию клиента, выполняется проверка технической возможности и последующая организация услуги. Service Delivery работает по задачам организации всего спектра телекоммуникационных услуг операторам и корпоративным клиентам.

Service Delivery Manager оформляет Схему организации услуги и контролирует выполнение работ на каждом из этапов организации услуги — качественно и в срок. Координирует все работы вплоть до передачи услуги в коммерческую эксплуатацию клиенту.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: