ВЛАСТЬ

НАБУ сообщило Олегу Гладковскому-Свинарчуку о подозрении

В пятницу, 18 октября, Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому-Свинарчуку. Экс-советника СНБО намедни задержали сотрудники НАБУ в ресторане Kidev, расположенном недалеко от Бориспольской трассы.

Гладковского-Свинарчука обвинят в злоупотреблении служебным положением и недекларировании доходов. Об этом Информатор узнал из сообщения пресс-службы НАБУ.

Его действия квалифицированы по части 2 статьи 364 и стать 366-1 Уголовного кодекса Украины. Сообщение о подозрении согласовал руководитель Специализированной-антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Следствие установило, что бывший чиновник использовал власть и служебное положение для получения выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно — ОАО «Автомобильная компания« Богдан Моторс».

В частности, следствие считает, что экс-заместитель секретаря СНБО обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за счет государственного бюджета грузовых автомобилей повышенной проходимости МАЗ 6317 («Богдан» 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящей в состав ПАО «Автомобильная компания« Богдан Моторс». По мнению следствия, действия Гладковского-Свинарчука нанесли государству более 10,62 миллиона гривен убытков.

Кроме того, детективы НАБУ установили, что бывший чиновник не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, о которых ему было достоверно известно. Речь идет о доходах в размере 54, 63 и 47, тысячи долларов за 2016, 2017 и 2018 года соответственно.

КТО ТАКОЙ ОЛЕГ ГЛАДКОВСКИЙ

17 февраля 2015 года Олег Гладковский был назначен первым заместителем Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. В марте 2018 года в СМИ всплыла информация о  причастности Министерства обороны Украины к закупкам по завышенным ценам старых БМП-1 (выпуска 1966—1983 годов) у польской фирмы Wtorplast, которая, в свою очередь, приобретала технику в Чехии. В схеме принимали участие Сергей Пашинский и Олег Гладковский.

Согласно представленным в расследовании документам, сделки организовывались через три основные подставные фирмы, одна из которых принадлежала Петру Порошенко. В схеме участвовали Олег Гладковский, его сын Игорь, знакомые Игоря — Виталий Жуков и Андрей Рогоза, Павел Букин (в то время глава ГК «Укрспецэкспорт»), Вадим Шкавро (директор Киевского бронетанкового завода), Яков Мормыло (директор Харьковского бронетанкового завода), Роман Тымкив (директор Львовского бронетанкового завода).

Напомним, ранее Национальные дружины провели марш, который касался дела о хищении средств из бюджета армии. К нему был причастен первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский.

Артур Дубровенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: