Інформатор Київ

ЖИТТЯ

Первый звонок 2019: что изменится в новом учебном году

Настал сентябрь и все школьники Украины отправятся в учебные заведения получать знания. Первоклассники с замиранием сердца ждут первого в своей жизни звонка, а выпускники переживают перед грядущими экзаменами в конце года. Однако для учеников в будущем году есть немало изменений, о которых нужно знать.

1 сентября всех школьников ожидают достаточно новшеств в системе образования. Информатор решил собрать для вас всю самую полезную информацию, чтобы вы и ваш ребенок были в курсе всех нововведений и изменений, не растерялись и вообще знали, когда в 2019 году начинается учебный процесс.

КОГДА ЛИНЕЙКА

В новом учебном году 1 сентября выпадает на выходной день. Поэтому вы могли подумать, что праздничная линейка состоится 2 сентября, в понедельник. Но в большинстве школ торжественная часть, посвященная Дню Знаний, все-таки пройдет в воскресенье.

ПРИВИВКИ

14 августа стало известно, что в Украине детей, которым до 1 сентября не сделают обязательные прививки, не допустят к обучению в школах и детских садах. Но для тех родителей, которые категорично настроены по отношению к вакцинации, есть альтернатива. Речь идет о домашнем или дистанционном обучении ребенка. Кстати, в этом плане учеников также ожидают изменения в грядущем учебном году.

Отмена собеседований для поступления в школу

Школы не имеют права проводить собеседования, конкурсы или другие виды проверок для первоклашек. Это нововведение, действующее с 2018 года, вызвало немало споров, ведь возможность выбрать начальную школу значительно сузилась. Однако в МОН уверяют, что нововведение позволяет всем ученикам иметь одинаковые права, вне зависимости от материального состояния семьи.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Уже с 1 сентября родители школьников смогут воспользоваться всеми видами индивидуальной формы обучения. Это может быть семейное, домашнее образование, экстернат или педагогический патронаж. Отметим, что ребенка можно перевести на индивидуальное обучение по заявлению родителей и без дополнительного согласования, как было раньше. Эти изменения утвердили приказом Минобразования 20 августа 2019 года. Однако дети, получающие образование на дому, 4 раза в год будут должны проходить контроль знаний, чтобы их знания соответствовали требованиям школьной программы. Для этого ученик должен числиться в определенной школе.

Кроме того, для учеников, которые пропускают уроки из-за болезней или занятия спортом, музыкой, педагоги будут составлять специальный учебный план, который позволит им не отставать от одноклассников.

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Этот день настал! Ненавистная всем детям школьная форма наконец-то осталась в прошлом. В июне Президент Украины Владимир Зеленский издал указ об отмене обязательной школьной формы. Это приятный бонус не только для школьников, но и для их родителей. Ведь найти подходящую, даже требуемую, одежду для ребенка теперь намного проще.

Жилеты безопасности для младших школьников

Отметим, что с 1 сентября в Украине вводится новое правило для детей 1-4 классов. Они должны будут носить в темное время суток специальные светоотражающие жилеты. Это нужно для того, чтобы быть заметными для водителей и участников дорожного движения. Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, что жилеты будут индивидуальными и бесплатными.

УЧЕНИЧЕСКИЕ БИЛЕТЫ

В новом учебном году ученики всех школ Киева получат новые ученические электронные билеты. Это поможет родителям следить за тем, где находится ребенок с помощью специального приложения, а школьникам, в свою очередь, не создавать очереди в метро.

Для оформления ученического билета нужно выполнить следующее:

  • зарегистрироваться в Портале предоставления электронных услуг, используя Квалифицированную электронную подпись или BankID для подтверждения своих данных.
  • в Личном кабинете киевлянина внести данные своего ребенка, заполнить поля формы и прикрепить фотографию ребенка, соответствующую нормам (как в паспорте или другом документе).

После этого заявку должны подтвердить в учебном заведении и тогда ученический билет отправляется в печать. Его оформление осуществляется за деньги городского бюджета, а вот в случае потери и восстановления процедуру придется оплатить самостоятельно. Заказ льготных билетов для школьников будет доступен с начала учебного года.

Сетевое обучение

В новом учебном году некоторые предметы в школах могут преподавать не школьные учителя, а специалисты профильных организаций и учреждений культуры, спорта и тому подобное. Это значит, что когда в учебном заведении, например, нет учителя, то отдельные уроки может проводить профильный кружок или организация с хорошими специалистами.

Новая система оценивания

Что же с оценками? Ученики первых двух классов не будут получать баллы. Такой способ оценивания появляется лишь с третьего класса. В младшей школе исчезли табели. Теперь в младшей школе появилось “Свидетельство достижений ученика” – бланк, который заполняет учитель по 51 критерию. Документ предусматривает только четыре уровня оценки: «имеет значительные успехи», «демонстрирует заметный прогресс», «достигает результатов с помощью учителя», «требует значительного внимания и помощи».

Это не все изменения. Теперь учитель не имеет права объявлять оценки на весь класс — он может лишь описательно оценить усилия школьника. Точный балл имеет право знать только ученик и его родители.

ПИТАНИЕ

Так как дети бывают очень привередливыми, обеды в столовых сделают в виде “шведского стола” и ребенок сможет сам выбрать, что ему есть. В меню будут входить несколько видов овощей и фруктов, мясные и рыбные изделия, напитки, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, горячие первые блюда и несколько видов гарниров. При этом стоимость обеда выше не станет. В нескольких школах столицы уже тестируют новую систем у с весны 2019 года.

Отмена домашних заданий для первоклассников

Первоклассникам повезло больше других. Теперь им не задают домашнее задание. А ученикам других младших классов сократили время на выполнение заданий. Так, школьники второго класса должны тратить на домашнее задание не более 45 минут, третьеклассники — не более 1 часа и 10 минут, а ученики четвертого класса должны успевать за  полтора часа.

Изменения в ВНО по украинской литературе

Для выпускников, которые будут сдавать ВНО в 2020 году, обновили программу по украинской литературе. В нее внесли следующие изменения:

  • в тестах будут вопросы только по 1 и 4 частях романа Панаса Мирного “Хіба ревуть воли, як ясла повні”
  • из программы исключили “Марусю” Григория Квитки-Основьяненко, “Гайдамаки” Тараса Шевченко и “Гімн” Ивана Франко
  • в программу добавили повесть Ивана Франко “Захар Беркут”
  • больше нет обязательных произведений “Земля” Ольги Кобилянской, “Молюсь і вірю” Максима Рыльского, “Київ-традиція” Николая Зерова, “Дитинство” Юрия Яновского, “Україна в огні” Александра Довженко, “Залізний острів” Олеся Гончара, “Як добре те, що смерті не боюсь я”, “О земле втрачена, явися!” Василия Стуса, “Українське альфреско” Лины Костенко;
  • в раздел литературы ХХ столетия теперь входят: “Камінний хрест” Василия Стефаника, “Valse mélancolique” Ольги Кобылянской, “У теплі дні збирання винограду” Максима Рыльского, “Майстер корабля” Юрия Яновского, “Лебеді материнства” Василия Симоненко, “Наша мова” Василия Голобородько, “Модри Камень” Олеся Гончара, “Господи, гніву пречистого” Василия Стуса, “Два кольори” Дмитрия Павлычко.

Напомним, ранее мы подготовили для вас очень полезный материал к началу учебного года. В нем Информатор рассказал о том, как подготовить ребенка к первому походу в школу или детский сад, чтобы избежать психологических проблем.

Анна Майзель

Нагору