ЖИЗНЬ

Как в Украине перевести ребенка на индивидуальное обучение

Министерство образования обновило «Положение об индивидуальной форме получения общего среднего образования». Учебные заведения могут организовывать (сообщив об этом на своих сайтах или сайтах основателей) обучение по нескольким принципам.

Соответствующий приказ от 10 июля № 955 вступил в силу 20 августа. Об этом Информатор узнал на официальном сайте Министерства образования и науки Украины.

ВАРИАНТЫ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

  • Экстернатной форма (экстернат): организуется для лиц, которые по состоянию здоровья, из-за проживания за рубежом, на неконтролируемой территории или на линии столкновения и тому подобное, не могут посещать занятия и пройти оценивание. Или они ускоренно овладели содержанием учебных предметов одного или нескольких классов (уровней полного общего среднего образования), самостоятельно овладели или желают овладеть предметами; осуждены к пожизненному лишению свободы.
  • Семейная (домашняя) форма. Родители могут самостоятельно (или с помощью педагогов, в том числе неформального профиля) организовывать образовательный процесс с учетом способностей, интересов, потребностей, мотивации, возможностей и опыта своих несовершеннолетних детей. Родители ответственны за получение образования детьми на уровне не ниже стандартов и могут фиксировать учебные достижения в портфолио.
  • Педагогический патронаж. Возможен для детей из малонаселенных сел, больных детей — обучение происходит около их больничной койки, осужденных детей, детей-беженцев.

Совершеннолетние школьники или родители несовершеннолетних могут выбрать индивидуальную форму получения образования в соответствии с интересами, способностями, потребностями, мотивацией, возможностями и опытом. Зачисление на индивидуальное обучение проводится обычно до начала учебного года.

Перевод же возможен в течение учебного года, но не позже чем за три месяца до проведения годового оценивания или государственной итоговой аттестации. Такое ограничение не применяется для перевода на педагогический патронаж.

Обучающихся за рубежом, проживающих в Крыму и на неконтролируемых территориях, на линии столкновения, зачисляют (переводят) на экстернат в течение всего календарного года. Руководитель учебного заведения обеспечивает реализацию индивидуальной образовательной траектории учащихся, разрабатывая индивидуальные учебные планы и программы развития (для особых детей). Он организовывет и проводит консультации, предоставляя доступ к библиотечному фонду, учебной, научной, производственной, культурной, спортивной инфраструктуре заведения образования и тому подобное. Родители, в свою очередь, могут участвовать в разработке индивидуального учебного плана и согласовывать его.

Напомним, ранее мы сообщали, что в среду, 14 августа, стало известно, что в Украине детей, которым до 1 сентября не сделают обязательные прививки, не допустят к обучению в школах и детских садах. Но для тех родителей, которые категорично настроены по отношению к вакцинации, есть альтернатива.

Мария Бунякина

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх