ЖИЗНЬ

Будут ли в Украине пускать детей в школы и детские сады без прививок

В среду, 14 августа, стало известно, что в Украине детей, которым до 1 сентября не сделают обязательные прививки, не допустят к обучению в школах и детских садах. Но для тех родителей, которые категорично настроены по отношению к вакцинации, есть альтернатива.

Речь идет о домашнем или дистанционном обучении ребенка. Об этом Информатор узнал, посмотрев пресс-конференцию с исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун и министром образования Лилией Гриневич.

По мнению Супрун, родители просят терапевтов, чтобы они давали справки о вакцинации детям, прививки которым не сделали. Таким образом ребенок подвергает опасности как себя, так и окружающих, рождается эпидемия. Как произошло с корью.

«Врачи не будут этого делать, им запрещено. Не просите медиков, чтобы они незаконно действовали. Вакцинируйте своих детей и, я думаю, что в этом году мы увидим меньшую заболеваемость корью и другими болезнями», – призвала всех родителей исполняющая обязанности министра здравоохранения.

В стороне не осталась и министр образования Лилия Гриневич. Она отметила, что если родители хотят, чтобы их дети в привычном режиме приступили к обучению 1 сентября, им стоит сделать прививки, которые необходимы согласно с Календарем профилактических прививок до наступления этой даты. Гриневич подчеркнула, что если это мировоззренческая позиция родителей и они отказываются от вакцинации ребенка, то можно выбрать индивидуальную или дистанционную форму обучения. То есть варианты есть.

Таким образом, для посещения школы или детского сада у детей обязательно должны присутствовать прививки от десяти инфекционных заболеваний: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и хиб-инфекции. Подытожив, отметим, что Ульяна Супрун утверждает, что всех вакцин на данный момент достаточно, потому сделать ребенку прививку до начала учебного года не должно составить труда.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Киеве наблюдается самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины. За шесть месяцев 2019 года корью заболели более 5000 жителей столицы, из которых почти 3000 — взрослые. Это в три раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Мария Бунякина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: