ВЛАСТЬ

Сдай коррупционера – получи 10%: у Зеленского анонсировали новый закон

В Офисе президента предложили поощрять лиц, которые разоблачают топ-коррупционеров, материальным вознаграждением. Кроме этого, государство дает гарантию, что защитит обличителей от преследований.

«Сдав» коррупционера, можно будет получить 10% от суммы возмещенных государству убытков или от суммы уличенной взятки. Об этом Информатор узнал из сообщения пресс-службы главы государства.

В Офисе президента считают, что обличители могут стать «важным инструментом преодоления коррупции», если их правильно мотивировать, а государство, в свою очередь, обеспечит им защиту. После обсуждений будут внесены правки в законодательство. Законопроекты, которые уже готовятся, регламентируют:

  • способы и порядок уведомления о коррупционных или связанных с коррупцией правонарушениях;
  • процедуры рассмотрения таких сообщений;
  • права и гарантии защиты обличителей, их близких лиц и других лиц, которые способствовали раскрытию обличителем информации, включая право обличителя получать данные о состоянии рассмотрения предоставленной информации и право на бесплатную правовую помощь, конфиденциальность, а также материальное вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера взятки.
  • материальное вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещенного государству ущерба или размера неправомерной выгоды (взятки).

Отмечается, что соответствующие законопроекты будут внесены президентом как неотложные для внеочередного рассмотрения Верховной Радой.

Ранее мы сообщали, что Кабмин и Зеленский придумали, как снизить цену на электроэнергию. Главным итогом совещания, по словам представителя Президента в Кабинете министров Андрея Геруса, стало то, что цену на электроэнергию для не бытовых потребителей можно снизить на 20%.

Любовь Чигирь

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх