ЖИЗНЬ

Кабмин и Зеленский придумали, как снизить цену на электроэнергию: сколько сэкономят предприятия

В начале июля в Украине начала действовать новая модель рынка электроэнергии, что привело к значительному росту тарифов для предприятий. А это в свою очередь привело к росту некоторых тарифов и для населения — в частности это отразилось в цене на водоснабжение и отопление.

Именно с целью снизить тарифы на электроэнергию Владимир Зеленский провел совещание с членами Кабмина. Информатор со ссылкой на официальный сайт Президента сообщает, чего удалось достигнуть в ходе этой встречи.

Главным итогом совещания, по словам представителя Президента в Кабинете министров Андрея Геруса, стало то, что цену на электроэнергию для не бытовых потребителей можно снизить на 20%. В ходе совещания удалось выделить три основных инструмента, которые помогут добиться такой экономии.

Самую большую экономию должно обеспечить постановление правительства о возложении специальных обязанностей на ЧАО «Укргидроэнерго» и НАЭК «Энергоатом». Главным итогом такого постановления должен стать рост обязательств для «Укргидроэнерго». Это даст возможность понизить тариф предприятия более чем в три раза. Сейчас это 32 копейки на киловатт в час, а ожидается 8-9 копеек.

Также, как отметил Герус, снижение так называемого «зеленого тарифа» позволит сэкономить около 11% для конечного потребителя. А ведь рост тарифов и так вызвал острую реакцию и обращение в суды. Кроме того, по словам представителя Президента, необходимо урегулировать вопрос с так называемыми прайс-кэпами (ограничения цены за электроэнергию). Так, есть смысл поднять примерно на 10% максимальную ночную цену, а максимальную дневную цену, наоборот, понизить на 15-20%.

Андрей Герус уверен: эти три шага помогут на 20% снизить тарифы для всех потребителей: больших, средних и малых предприятий, бюджетных учреждений и организаций, а значит, в итоге, и для простых людей.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в рамках другого совещания с участием Владимира Зеленского утвердили новый сервис «єМалятко». Сервис должен значительно упростить получение услуг, связанных с рождением ребенка, а также радикально уменьшить количество соответствующих документов.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх