ЖИЗНЬ

«У каждого дома — своя проблема»: что Кличко сказал жертвам Войцеховского

Во вторник, 25 июня, десятки людей перекрыли движение транспорта по главной улице Киева — Крещатику. Таким образом они хотели привлечь внимание властей к своей проблеме, а именно «заморозке» их будущего жилья из-за уголовных дел против Анатолия Войцеховского.

Около полудня к ним вышел городской глава Виталий Кличко. Чем закончились переговоры двух сторон, рассказывает Информатор, присутствовавший на митинге.

В первую очередь Виталий Кличко извинился перед собравшимися людьми за то, что не вышел к ним сразу, объяснив это насыщенным графиком. Впрочем, даже когда мэр столицы вышел из здания КГГА, к митингующим, которые перекрывали Крещатик возле магазина ЦУМ, споры и крики не прекратились. Более того, непосредственное обсуждение проблемы, которая заставила людей перекрыть улицу, началось лишь спустя десять минут.

Кличко отметил, что решать проблемы каждого из жилых комплексов придется отдельно, поскольку эти самые проблемы сильно разнятся от дома к дому. В качестве примера Виталий привел ситуацию с представителями 12 жилых комплексов, с которыми он встречался накануне и для чьих домов удалось подготовить дорожную карту по решению всех имеющихся проблем.

«Потому что у каждого дома — своя проблема. Где-то — неоформленная земля, где-то — неподключенные сети, в других — неуплаченное паевое участие. Привлеките юристов, которым вы доверяете. С нашей стороны этим вопросом занимается заместитель главы КГГА Вячеслав Непоп, который с вами регулярно общается», — объяснил городской глава.

В то же время вкладчики в большинстве своем отказываются создавать инициативные группы или вступать в жилищно-строительные кооперативы. В свою очередь, они предлагают (или требуют) взять их недостроенные дома на коммунальный баланс, чтобы власти города могли достроить дома. «Ведь делали вы уже такое в 2016 году», — возмущаются вкладчики.

В ответ на это, Кличко отметил, что подобное решение просто не предусмотрено законом. Да и в целом Виталий отметил, что действующее законодательство в сфере строительных инвестиций вообще не самое совершенное. В частности, чтобы подобные аферы не повторялись, необходимо вносить изменения в действующее законодательство. По мнению Виталия Кличко, реальными распорядителями объектов должны быть банки. Чтобы все операции по приобретению жилья осуществлялись только через финансовые учреждения, чем будет минимизировано риски потерять инвестиции в жилье.

Вот только эти слова явно не оказали должного эффекта, и встреча по большому счету завершилась ничем. Да, Виталий Кличко в присутствии инвесторов и журналистов поручил Вячеславу Непопу вплотную заняться этой проблемой и сформировать график приема инициативных граждан. Да, некоторые инвесторы оставили свои контакты и явно заинтересовались участием в таких встречах. Однако движение по Крещатику восстановилось не поэтому. Просто большинство митингующих решили отправится к Администрации Президента, «потому что в мэрии их не услышали».

Ранее мы рассказывали о других инвесторах, которые пытаясь достучаться до властей и привлечь к себе внимание, пытались перекрыть Крещатик. Речь идет о людях, доверивших свои деньги банку «Аркада». Также мы сообщали о митингах, которые проходили перед кинотеатром «Киев». Напомним, все началось с того, что муниципальная охрана вывела всех из здания и заблокировала в нее вход. Против этого выступили десятки активистов и представители арендатора, которого также выгнали из здания.

Десятки инвесторов так называемых "домов Войцеховского" перекрыли движение по Крещатику

Десятки инвесторов так называемых «домов Войцеховского» перекрыли движение по Крещатику

Участники митинга требовали, чтобы к ним вышел Виталий Кличко

Участники митинга требовали, чтобы к ним вышел Виталий Кличко

Городской глава в итоге встретился с вкладчиками, однако диалог у них не заладился

Городской глава в итоге встретился с вкладчиками, однако диалог у них не заладился

Виталий Кличко отметил, что действующее законодательство в сфере строительных инвестиций вообще не самое совершенное

Виталий Кличко отметил, что действующее законодательство в сфере строительных инвестиций вообще не самое совершенное

Участники митинга требовали от мэра взять дома на баланс города

Участники митинга требовали от мэра взять дома на баланс города

Помимо Кличко к митингующим вышел в том числе и Вячеслав Непоп

Помимо Кличко к митингующим вышел в том числе и Вячеслав Непоп

В конце концов митингующие очистили Крещатик, но сразу же отправились к Администрации Президента

В конце концов митингующие очистили Крещатик, но сразу же отправились к Администрации Президента

Никита Малюгин

Фото, видео: Виталий Куздровский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх