ЖИЗНЬ

В Киеве толпа людей перекрывала Крещатик: кто и зачем

Во вторник, 25 июня, в Киеве возле Киевской городской государственной администрации собрались десятки человек — инвесторов нескольких замороженных строек в столице. Все эти недостроенные дома ранее принадлежали Анатолию Войцеховскому.

Причем на этот раз инвесторы настроены решительно, и не планируют прекращать митинги пока их требования не были услышаны. Информатор побывал на митинге и узнал, чего именно хотят вкладчики «замороженных» жилых комплексов.

Проблемы с более чем 40 объектами, строительством которых занималась группа компаний Укогрупп, начались в 2017 году. Тогда же против Войцеховского были открыты и уголовные дела. Тем не менее, все в том же 2017 году эти дела «заглохли» и все вернулось на круги своя. Новый виток конфликта вокруг застроек начался в 2019 году, когда решением Печерского суда 14 строящихся жилых комплексов были арестованы и переданы в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

На данный же момент получается, что более 10 тысяч семей остались без жилья или в условиях, которые с трудом можно назвать «квартирой», рассказывает один из организаторов митинга и инвестор ЖК «Молодежная инициатива» Артем Багиров. Причем едва ли не единственным способом достроить свое жилье для людей — это организоваться в жилищно-строительные кооперативы, получить права на объект, договориться с новым подрядчиком и заплатить долги (если они есть). «Это попытка снять ответственность с застройщика и переложить ее на инвесторов. Более того, власть предложила этот путь, но никакой ответственности за него не несет», — отмечает Артем Багиров.

Именно поэтому сейчас несколько десятков инвесторов самых разных жилых комплексов объединились, чтобы провести митинг перед стенами КГГА. Их требования, по сути, можно свести к двум основным пунктам: провести проверку всех служебных лиц, которые были ответственны за выдачу разрешений на строительство или контроль за строительством с 2007 года. Это требование митингующие предъявляют лично мэру Виталию Кличко. И второе требование — это создание комиссии, которая должна объяснить, почему было принято решение «заморозить» стройки и как завершить строительство.

Для того, чтобы городские власти все-таки прислушались к митингующим, те, по словам Багирова, готовы пойти на радикальные меры — объявить этот митинг бессрочным и, в конце концов, занять одно из помещений КГГА, чтобы постоянно тревожить народных избранников. «Некоторые люди даже готовы устроить голодовку. Потому что они вынуждены жить с детьми на 19-м этаже без лифта или электричества. Спасают только солнечные батареи, и то не слишком», — отметил Артем Багиров.

По состоянию на 12:00 сильно выросшие в численности митингующие перекрыли Крещатик возле ЦУМа. Их требованием был выход к ним мэра столицы Виталия Кличко. В конце концов городской глава вышел к митингующим, однако это их не успокоило. В 13:00 движение восстановилось, и участники митинга отправились к Администрации Президента.

Ранее мы рассказывали о других инвесторах, которые пытаясь достучаться до властей и привлечь к себе внимание, пытались перекрыть Крещатик. Речь идет о людях, доверивших свои деньги банку «Аркада». Также мы сообщали о митингах, которые проходили перед кинотеатром «Киев». Напомним, все началось с того, что муниципальная охрана вывела всех из здания и заблокировала в нее вход. Против этого выступили десятки активистов и представители арендатора, которого также выгнали из здания.

В центре Киева возле КГГА собрались десятки людей

В центре Киева возле КГГА собрались десятки людей

Все они - инвесторы так называемых "домов Войцеховского"

Все они — инвесторы так называемых «домов Войцеховского»

Теперь строительство более чем 40 объектов по Киеву "заморожено"

Теперь строительство более чем 40 объектов по Киеву «заморожено»

Требования митингующих - возобновить строительство, ведь десятки тысяч людей на данный момент остались без жилья

Требования митингующих — возобновить строительство, ведь десятки тысяч людей на данный момент остались без жилья

Перед входом в КГГА инвесторы собрали своеобразный "самострой"

Перед входом в КГГА инвесторы собрали своеобразный «самострой»

Акция протеста грозит быть бессрочной

Акция протеста грозит быть бессрочной

Никита Малюгин

Фото, видео: Александр Калинчук

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх