ЖИЗНЬ

Первый брифинг нового пресс-секретаря Зеленского: что сказала Юлия Мендель

В понедельник, 3 июня, стал известен новый «голос» Владимира Зеленского. Пресс-секретарем шестого Президента стала журналистка Юлия Мендель. Откладывать дело в долгий ящик она не стала, и в свой первый рабочий день провела брифинг для СМИ.

Причем Юлия Мендель сразу же обозначила новый формат общения с журналистами, предоставив краткий список главных тем дня. Информатор приводит основные высказывания Мендель.

В первую очередь новый пресс-секретарь поделилась своими ожиданиями от дальнейшей работы, а также рассказала о том, как видит свою работу. По ее словам, Президент хочет быть максимально открытым, но не может лично говорить обо всем, что хотел бы осветить. «Именно поэтому есть я», — отметила Юлия Мендель. По ее словам, брифинги, подобные этому, будут проводиться максимально часто. В первое время, когда поток новостей настолько велик — едва ли не каждый день, кроме выходных и командировок.

РАНЕНЫЙ МАЛЬЧИК ИЗ ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКОГО

Первой темой, которую осветила Мендель в рамках дебютного брифинга, стало состояние пятилетнего мальчика, которого пьяные полицейские ранили в голову. По словам Мендель, мальчик все еще находится в стабильно очень тяжелом состоянии. Подробнее о том, как сейчас врачи оценивают состояние раненого, читайте в нашем материале. Отдельно Юлия отметила, что это дело поставлено на личный контроль Президентом, и сейчас рассматривается необходимость привлекать иностранных врачей. В любом случае, отметила пресс-секретарь, такое поведение полицейских — недопустимо.

ПЕРВЫЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА

Отдельного внимания заслужил и первый заграничный визит Президента — в Брюссель. По словам Юлии Мендель, у этой поездки есть две цели. В первую очередь. конечно, показать, что позиция украинского государства неизменна и направлена на евроинтеграцию и следование евроатлантическому курсу. Однако в ответ Президент Зеленский рассчитывает услышать от представителей Европы, главы НАТО Йенса Столтенберга, главы Европейского совета Дональда Туска и других заверения в поддержке Украины в борьбе против российской агрессии. Также Владимир Зеленский рассчитывает на помощь, в том числе и материальную, в вопросе проведения необходимых реформ.

СНОС ПАМЯТНИКА ЖУКОВУ В ХАРЬКОВЕ

Относительно этой ситуации Юлия Мендель напомнила, что в законе о декоммунизации есть отдельный пункт. Так вот, в этом пункте говорится о том, что под действие данного закона не попадают те советские деятели, которые боролись с нацистской оккупацией. Именно поэтому Владимир Зеленский призвал властей Харькова разобраться с этой ситуацией, предварительно тщательно разобравшись в юридической стороне вопроса. И, конечно же, вынести этот вопрос на обсуждение громады. В целом же в этой ситуации, уверена Юлия Мендель, виновата непродуманная гуманитарная политика последних лет, когда общения между властью и народом практически не было.

О ВИЗИТЕ ПИНЧУКА К ЗЕЛЕНСКОМУ

Да, визит был. Однако вместе с бизнесменом-олигархом к Президенту также пришел и Леонид Кучма. На встрече, которая прошла 31 мая, обсуждалась должность Кучмы в трехсторонней контактной группе. Собственно, сегодня стал известен результат той встречи — второй Президент Украины вновь возглавил минскую группу и будет представлять Украину на мирных переговорах. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале. Отдельно стоит отметить, что Юлия Мендель также принесла извинения перед журналистами за то, что далеко не все сотрудники СМИ смогли попасть на брифинг. По ее словам, ситуация неприятная, и в АП уже начали думать над тем, как исправить ее. Причиной такого стало то, что рабочий день Президента был строго нормирован, и задерживать брифинг не было возможности.

ВКРАТЦЕ О ДРУГИХ ТЕМАХ

  • На вопрос о Крыме Юлия Мендель выразила общее мнение всей Администрации Президента — Крым украинский, это доказывается в том числе и историей;
  • на вопрос о законности назначения главой АП Андрея Богдана и том, почему Администрация Президента не отвечает на вопросы об этом от СМИ,  Юлия так и не ответила, отметив что только заступила на работу и не знает, что именно и как работает;
  • больше информации пресс-секретарь пообещала на большой пресс-конференции с Президентом, которая пройдет в честь 100 дней работы Зеленского; как сказала Мендель, тогда будет больше результатов его работы.

Напомним, что мы подготовили краткую справку о том, кто такая Юлия Мендель и чем она занималась до того как стала новым пресс-секретарем Президента. Если коротко — до работы в АП, она была журналисткой, которая работала в том числе с иностранными СМИ.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх