ЖИЗНЬ

Зеленский выбрал себе пресс-секретаря: кто такая Юлия Мендель

В понедельник, 3 июня, на официальном сайте Президента Украины появился Указ, в котором Владимир Зеленский выбрал себе пресс-секретаря. Из более чем четырех тысяч кандидатур на вакантную должность гарант Конституции и HR-специалисты выбрали Юлию Мендель.

Первый брифинг новая пресс-секретарь проведет уже в 16:00 3 июня. Если вы не знаете, кто такая Юлия Мендель, где и кем она работала — вы по адресу. Информатор подготовил краткую справку о новом посреднике между Президентом и Украиной.

Юлии Мендель, уроженке города Геническ Херсонской области, сейчас 32 года. Образование она получила в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко по специальности «филология», стала кандидатом филологических наук. После этого Юлия поработала журналисткой на телеканалах ICTV, Espreso.TV, «112 Украина» и «Интер».

Несколько лет назад Мендель стала также сотрудничать с иностранными СМИ — Politico Europe, VICE News, CNBC, New Eastern Europe, World Affairs Journal и Spiegel Online. Писала для The New York Times и украинского представительства Forbes. Благодаря тренингу в Йельском университете, а также стажировке в редакциях главных американских медиа (The Wall Street Journal, The New York Times и CNN) Юлия имеет представление о работе ведущих иностранных СМИ, а также завела полезные связи.

Юлия Мендель стала новым пресс-секретарем Президента Украины

Юлия Мендель стала новым пресс-секретарем Президента Украины

В 2016 и 2018 годах Юлия фигурировала в двух скандалах. И если о секс-скандале 2016 года говорить особо нечего — просто Мендель опубликовала некоторые пошлости, которые написал ей в личных сообщениях директор сети Le Boutique Андрей Дрогобыцкий. Тот пост вызвал бурную реакцию в сети, однако обратить свое внимание стоит на второй скандал.

В 2018 году Юлия Мендель вместе с российском корреспондентом New York Times Эндрю Хиггинсом опубликовала материал под названием «В Украине коррупция сейчас подрывает военную сферу». В материале журналисты писали, что место главной коррупционной отрасли в стране с 2014 года вместо газового бизнеса заняла оборонная промышленность. При этом журналисты уточняли, что с начала конфликта на Донбассе в 2014 году расходы на оборону и безопасность в Украине выросли с 2,5% валового внутреннего продукта до более чем 5%, что эквивалентно шести миллиардам долларов.

Также стоит отметить активность Юлии в соцсетях. Она активно пользуется Twitter, в частности освещала в микроблоге ход выборов Президента. В то же время в своих твитах она была подчеркнуто нейтральна. В Facebook у нового пресс-секретаря уже есть «один общий друг» с Президентом — в этой социальной сети Юлия дружит с одним из заместителей главы АП и бывшим сценаристом «Квартала» Юрием Костюком. Также у Юлии уже есть одно общее фото с Зеленским, сделанное во время встречи нового Президента с представителями иностранных СМИ.

На странице Юлии в Facebook уже указано новое место работы

На странице Юлии в Facebook уже указано новое место работы

Напомним, что еще 30 апреля Зеленский в видеообращении объявил о конкурсе на должность своего пресс-секретаря. Несмотря на то, что это был первый конкурс на должность в команду президента, первым назначением Владимира Зеленского стал другой человек. Андрей Богдан на следующий день после инаугурации занял должность главы Администрации Президента. Да и вообще вечер 21 мая стал настоящим вечером назначений. Кажется, в тот день могло произойти любое событие — и оно затерялось бы в этой волне назначений. Именно тогда официально новым главой Генерального штаба стал Андрей Хомчак, первым помощником Президента — Сергей Шефир, а также целый ряд замов Богдана.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх