ЖИЗНЬ

Пасха 2019: обряды, приметы и обычаи праздника

Пасха — это один из главных христианских праздников. Большинство жителей Украины с нетерпением ждут этот светлый день. Как и у любого другого праздника, у Пасхи есть свои приметы и обычаи, которым следует не одно поколение христиан.

Информатор расскажет о главных традициях празднования Пасхи. Вы сможете отметить этот светлый праздник по всем канонам, как его отмечали наши предки.

Пасха — это один из главных христианских праздников, несущий в себе идею Воскрешения. Своими корнями Пасха уходит в далекое прошлое. Праздник отмечают в первое воскресенье после первого полнолуния, которое идет за днем весеннего равноденствия.

Дата Пасхи

Для празднования Пасхи составляют особые таблицы — пасхалии. Последняя неделя перед Пасхой — страстная, посвященная страстям (страданиям) Иисуса Христа. У праздника для христиан есть определенные правила: Пасху нельзя отмечать раньше еврейского праздника Песах. Иисус был распят в полнолуние, в Евангелии сказано, что, когда он был распят, солнце померкло, поэтому Пасху нужно праздновать именно в полнолуние. Кроме того, день Пасхи обязательно должен выпадать на воскресенье.Потому этот праздник напрямую зависим от лунного календаря и является переходящим.

Пасху 2019, согласно церковному календарю, православные христиане будут отмечать 28 апреля. Традиционно этот светлый праздник завершает Великий пост, который в 2019 году продлится с 11 марта по 27 апреля. Во время Великого поста  православные придерживаются строгих ограничений в еде, а также стараются очиститься от грехов и переосмыслить свою духовную жизнь.

Пасхальные Яйца

Яйцо — один древнейших символов зарождающейся и вечно обновляющейся жизни, а также воскресения Христа. По преданию, первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. Она пришла во дворец, чтобы сообщить благую весть. Но император не поверил в воскрешение Иисуса Христа и сказал, что это равносильно тому, что белое яйцо вдруг станет красным. После этих слов яйцо действительно приобрело красный цвет, символизируя кровь Иисуса, пролитую на кресте.

В Украине к Пасхе готовят не только крашенки, но и писанки, на которые наносятся сакральные узоры. Такое расписное яйцо становится талисманом и оберегом рода.

Яйцо — один древнейших символов зарождающейся и вечно обновляющейся жизни, а также воскресения Христа

Яйцо — один древнейших символов зарождающейся и вечно обновляющейся жизни, а также воскресения Христа

Агнец Божий

Во многих странах мира Пасха связана с образом ягненка. Так, в Западной Европе его часто изображают на пасхальных открытках: ягненок, крест и надпись на латыни — Agnus Dei (Агнец Божий). Это животное символизирует великую жертву Христа. В Украине выпекают фигурку ягненка из теста и украшают ею праздничный стол.

Во многих странах мира Пасха связана с образом ягненка

Во многих странах мира Пасха связана с образом ягненка

Пасхи и куличи

Пасхи и куличи — это, наряду с яйцами, чуть ли не главные символы праздника. Считается, что его прообразом куличей стал артос — хлеб, который освящается и в первый день великого торжества кладется в церкви на аналой. А куличи и пасхи означают, что в доме, где они стоят на столе, всегда открыты двери для Иисуса.

Пасхи и куличи - это, наряду с яйцами, чуть ли не главные символы праздника

Пасхи и куличи — это, наряду с яйцами, чуть ли не главные символы праздника

Благодатный огонь

Накануне праздника христиане во всем мире ждут явления Благодатного огня. Считается, что Благодатный огонь сходит перед Пасхой тысячелетия.

В храме Гроба Господня собираются паломники со всего мира, которые желают своими глазами увидеть схождение Благодатного огня.  В храм входит процессия — иерархи празднующих Пасху конфессий. Находящиеся внутри люди терпеливо ждут выхода патриарха с огнем в руках. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет чудо.

Примечательно, что в разные годы ожидание длилось от пяти минут до нескольких часов. Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного света, а по помещению проскакивают маленькие молнии.

В течение некоторого времени загоревшийся огонь совершенно не жжет. Прихожане буквально умываются этим огнем. После этого от Благодатного огня зажигают лампады по всему Иерусалиму. Далее специальными авиарейсами огонь везут на Кипр и в Грецию, а оттуда уже по всему миру.

Накануне праздника христиане во всем мире ждут явления Благодатного огня

Накануне праздника христиане во всем мире ждут явления Благодатного огня

Пасхальное деревце

Одним из символов Пасхи издавна является пасхальное деревце. Оно символизирует Древо Жизни, Древо Познания Добра и Зла, стоящие в раю. В Украине пасхальное деревце традиционно делают из веток вербы. Их украшают разноцветными лентами, писанками и перышками птиц.

Одним из символов Пасхи издавна является пасхальное деревце

Одним из символов Пасхи издавна является пасхальное деревце

Как празднуют Пасху

Празднование начинается с пасхального богослужения. Оно проходит в ночь с субботы на воскресенье. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь. Однако в храм лучше прийти заранее пока еще есть места, поскольку в большинстве церквей в пасхальную ночь буквально не протолкнуться.

На пасхальную службу прихожане традиционно берут с собой куличи, крашенные яйца и другую еду, чтобы их освятили во время пасхальной службы.

На пасхальной литургии все верующие должны причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют словами «Христос воскрес!».

После пасхального богослужения начинается разговение после длительного Великого поста. Праздничная трапеза обычно проходит в узком семейном кругу. Ходить в гости в первый день Пасхи не принято. За столом должна собраться вся семья.

Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашенных яиц и кулича, а уже потом можно попробовать и другие блюда. Перед едой, нужно похристоситься: со словами «Христос воскрес!» и обменяться яйцами; при этом дети с родителями христосуются трижды.

Празднуется Пасха 40 дней. Такой срок выбран не случайно, он символизирует сорокадневное пребывании Христа на земле после воскресения. Наиболее торжественно отмечают первую седмицу, в народе ее называют Светлой неделей.

В праздничные дни в церквях «раздается целодневный звон» – в знак победы Христа над смертью и адом; а богослужение в храмах совершается при открытых царских вратах – «в знаменование того, что воскресением Иисуса Христа открыт всем доступ на небо». Во время пасхальной недели во всех церквях, как правило, звонить в колокола разрешается любому желающему.

Празднование начинается с пасхального богослужения

Празднование начинается с пасхального богослужения

Традиции и обычаи Пасхи

На Пасху принято восхвалять Сына Божьего и нести добрую весть о его воскрешении всем встречным. Есть традиционное приветствие: «Христос Воскрес!». В ответ следует отвечать: «Воистину Воскрес!».

Ни одно богослужение в эти дни не проходит без благодатного огня. Его зажигают в память о воскресении Иисуса. Огонь символизирует свет Божий, от которого исходит сила. Все прихожане зажигают от него свечки и приносят их в дом. Верующие дарят друг друга освященные яйца, которые символизируют воскрешение.

Перед праздником проходит пасхальный ход. Люди собираются вечером возле храма, откуда в полночь начинается крестный ход с пением молитв. После этого все возвращаются к дверям церкви и начинается праздничная служба.

На протяжении всей Страстной недели колокола молчат, и только в праздник они начинают вновь бить. Любой желающий может позвонить в колокола в честь Воскресения Христова.

Считается, что вода в этот день имеет целебные свойства и способна очистить от всех болезней и уберечь от невзгод. А огонь, который разведут в Пасху, способен сохранить тепло в доме и помочь быстрее избавиться от проблем.

С яйцом связаны многие ритуалы. На них пишут молитвы, заговоры, которые, по преданию, способны дать просящему благополучие, здоровье и процветание. Кроме того, крашеные яйца дарят возлюбленным, чтобы продлить и защитить любовь на долгие годы.

И, конечно же, замечательный обычай разбивать яйца друг об друга. Согласно поверью, если яйцо выдержит удар, то и вы не расколетесь в этом году от проблем и ваш дух будет крепок. Считается, что катание яиц по столу поможет привлечь в семью достаток.

Есть пасхальный ритуал со свечой, который совершают после крестного хода. По преданию, если остаться в церкви после богослужения и заглянуть в пламя, то можно увидеть погибших близких людей.

Также, в Пасху нужно прощать всех людей и помогать нищим и обездоленным. Есть обычай раздавать в этот праздник оставшуюся еду, которую освятили в церкви. После Страстной недели можно радоваться и устраивать гулянья.

Народные приметы на Пасху

Конечно же такой большой праздник, как Пасха не обошелся в Украине без примет, вот главные из них:

  • Мужу и жене на Пасху христосоваться нельзя, чтобы не разойтись.
  • Чтобы в доме был лад, а в делах  — успех, нужно обзавестись оберегом или талисманом.
  • Муж и жена в пасхальное воскресенье за завтраком должны ударить крашеные яйца друг об друга, у кого яичко не разбилось, тот и будет «главой» семьи весь год.
  • Кто из соседей самым первым вернется с пасхальной службы, тот будет самым удачливым.
  • Если хочешь девушка хочет быть красивой, в пасхальное утро, после того разговения, ей нужно влить в таз воды, в нее окунуть крашенку и покатать по миске. Затем она должна умыться этой водой и покатать крашенку по лицу – это принесет красоту, избавление от кожных болезней.
  • А если желаете себе богатства, нужно окунуть в воду с крашанкой золотые и серебряные украшения и монеты.
  • Катают яичко по лицам детей – считается, что это убережет их от сглаза.
  • Если незамужняя девушка очень хочет замуж, ей во время праздничной заутрени нужно тихонько прошептать: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!»
  • Издавна принято на Пасху выходить из дому с яйцом и, встречаясь со знакомыми, бороться крашенками. Чья после удара останется целой, тот весь год будет здоровым и счастливым.
  • В Пасху нельзя заниматься никакой домашней работой, иначе счастье уйдет с хлопотами. Исключение – обучение детей и уход за животными.
  • На Пасху Бог слышит все молитвы и помогает осуществлять желания.
  • Существовало поверье, что вода, набранная в роднике в пасхальную ночь или во время заутрени, имеет особую силу, сравнимую с силой святой воды. Нужно принести ее домой, не вымолвив ни слова по дороге. Для обретения счастья и благополучия кропили дома и амбары этой «молчальной» водой.
  • Мужу и жене на Пасху христосоваться не следует, чтобы не разлучиться, так гласит народная примета.
  • Существуют и приметы на Пасху для девушек, которые связаны с Пасхой. Чешутся губы на пасхальной неделе – неминуем поцелуй; ушибла локоть – вспомнил милый; в щи упала муха – будет свидание; чешутся брови – ко встрече с любимым.
  • Чтобы забеременеть нужно с самого утра пойти в церковь и посвятить яйца и куличи. А затем попросить Бога о исполнении своего желания.
  • Если испытываете  трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку — весь год вы не будете знать нужды.
  • Чтобы в семье был мир и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, освященных в церкви.
  • Первое пасхальное яйцо принято делить на несколько частей по количеству членов семьи. Такое совместное поедание одного яйца, согласно поверью, укрепит семью и сохранит в ней дружеские отношения и любовь друг к другу.

Ранее мы рассказывали о том, как и когда украинцы будут отдыхать в Пасху. Если коротко — несмотря на запрет на работу в седмицу, отдохнуть не получится. Также мы рассказывали о том, как будет организовано движение транспорта на Пасху в Киеве. В Пасхальную ночь общественный транспорт будет ходить дольше. Кроме того, мы рассказали о том, чего нельзя делать на Пасху. Самый основной запрет в этот день касается работы — любой труд находится под запретом.

Артур Дубровенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Заполни заявку и получи скидку на размещение рекламы в Информаторе.

Ваш промокод: INF24

Сообщите промокод менеджеру по рекламе и получите скидку 20%

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: