ЖИЗНЬ

День Святого Патрика 2019: когда отмечают и история праздника

Украина стремится к европейским стандартам, а потому совсем не удивительно, что наши люди любят заимствовать популярные западные праздники. Но отмечаем мы их все же по-своему. Одним из таких излюбленных в Европе и Америке торжеств является День Святого Патрика. Этот праздник нельзя представить без шествий и громких песен, а потому он приходится по душе и детям, и взрослым. 

День Святого Патрика ежегодно отмечают 17 марта. Но кроме зеленого цвета, как главного атрибута, и громких мероприятий, этот праздник несет богатую культуру. Информатор расскажет об истории и традициях Дня Святого Патрика.

Миссионер и истребитель змей: кто такой Святой Патрик

Стоит отметить, что Святой Патрик не вымышленный персонаж, а реальный человек. Согласно истории, он жил в конце IV — середине V века нашей эры. Конечно, точных сведений о нем сохранилось очень мало. Есть, правда, один источник, который можно считать относительно достоверным — «Исповедь», написанная самим Патриком.

Известно, что на свет он появился в Британии, в той ее части, которая находилась под владычеством римлян. При рождении его звали Мэвин Суккат. Вы наверняка задумались, как же Патрик стал покровителем Ирландии, не будучи ее уроженцем. В возрасте 16 лет он попал в рабство. Пираты в ужасных условиях переправили его в изумрудную страну. В этот период будущий святой начал молиться и обрел веру. По легенде, он сбежал из плена и стремился подарить всем жителям Ирландии христианство. Считается, что Патрик также подарил острову письменность, а заодно изгнал оттуда всех змей — и змей на ирландской земле действительно нет, это научный факт. 17 марта — это день смерти святого, который оставался среди обращенных им язычников до конца своих дней.

Как отмечать праздник

Мировую известность празднику принесли мигранты. Отправившиеся за лучшей долей в США ирландцы в тоске по родине провели 17 марта масштабный парад с песнями и танцами. Случилось это либо в Нью-Йорке, либо, по другой версии, в Бостоне еще в XVIII веке. На шествия в честь святого все стараются одеться в зеленый, символический цвет праздника. Есть даже обычай немножко щипать тех, кто цветовой дресс-код проигнорировал. К одежде прикрепляют украшения в виде листа клевера, но не четырехлистного, а трилистника. Также в форме этого растения пекут сладости, покрытые изумрудной глазурью. А традиционными блюдами праздника считается капуста с беконом и солонина. Еще один символ праздника — лепрекон. Его считают хранителем сокровищ в горах. На День Святого Патрика любят дарить сувениры с этим сказочным персонажем.

Конечно, отмечать этот день лучше всего с традиционными ирландскими напитками — элем, сидром или виски. Однако вполне можно славно погулять, употребляя другие крепкие напитки. Так, например, вы можете попробовать обновленный украинский коньяк — недаром же его не так давно переименовали. Также вы можете воспользоваться нашими советами о том, как выбрать хорошее вино. А после бурного празднования вам может пригодиться другой наш материал. Ну и что, что он о том, как отойти после Нового года? Такие материалы полезны в канун любого крупного праздника.

Анна Майзель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Информатор в твоем телефоне!

Все новости Киева в одном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас, чтобы не пропустить что-то важное!

Подписаться сейчас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: