Информатор Киев

Культура

«Квантовый прыжок Шевченко» возвращается: где снова откроют скандальную выставку

В Киеве многострадальную выставку постеров «Квантовый прыжок Шевченко», которую в феврале разместили в метро, пришлось досрочно снять из-за  проделок вандала. Однако теперь она откроется в Объединенных Арабских Эмиратах.

Нашумевшую выставку художника Александра Грехова можно будет увидеть 9 и 10 марта в Абу-Даби в N2N Gallery. Ее откроют по случаю шевченковских дней при поддержке украинской общины. Об этом Информатор узнал из сообщения представителя украинской общины в ОАЭ Евгения Семенова.

Организаторы выставки  считают, что «Квантовый скачок Шевченко», — это сплав свободомыслия и науки, попытка осовременить старый и архивировать популярные культурные образы. Однако посмотреть иллюстрации теперь смогут не киевляне, а жители и гости ОАЭ.

Ранее мы писали, что  на станции метро «Тараса Шевченко», ожидая свой поезд, пассажиры могли увидеть украинского поэта в весьма неожиданном свете. Он, благодаря фантазии художника Александра Грекова, стал Гарри Поттером, Че Геварой, Кенни, белым ходоком, Человеком-Пауком, Бетменом, Терминатором, Ленноном и Элвисом. Легендарный Кобзарь даже показывает язык в гриме рокера KISS, смотрит на нас холодным взглядом Фантомаса и перевоплощается в Дарта Вейдера.

Однако выставку «Квантовый прыжок Шевченко»пришлось закрыть раньше срока .Причина — серию портретов изрезал ножом активист из Винницы Юрий Хорт. Экспозиция радовала пассажиров столичного метрополитена 10 дней. Однако позже появилась информация, что работы выставки  «Квантовый прыжок Шевченко» в киевском метрополитене  снова вернулись на стены подземки. Некоторые пользователи сети в подтверждение к своим словам прикрепили фото, сделанное якобы на станции имени Тараса Шевченко. Вскоре мы узнали, кто заново расклеил постеры.

 Владлена Скаченко

Наверх