НОВОСТИ

Как спасти реку Днепр: рецепт от Днепропетровской ОГА

Река Днепр — символ Украины — тяжело больна. Симптомы этой болезни мы видим в виде зеленых пятен сине-зеленых водорослей каждое лето и превращения притоков в каскад заболоченных озер. В Днепропетровской облгосадминистрации под руководством Валентина Резниченко считают проблему очень серьезной и решают ее комплексно.

Директор института природопользования, член-корреспондент АН Украины Аркадий Шапарь считает, что одна из основных причин проблем реки Днепр — каскад водохранилищ. Они замедляют течение, не давая Днепру самоочищаться, мешают миграции крупной рыбы, поедающей лишнюю растительность. Кроме того, повышение уровня грунтовых вод привело к тому, что течение малых рек, притоков Днепра, тоже замедлилось. Их русла заиливаются и нуждаются в регулярной очистке.

Долгие годы в Украине игнорировали эту проблему. Реки и озера постепенно превращались в болота, рыба исчезала, а дома, стоявшие на берегах, подтапливались поднявшейся водой. Глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко понял, что проблему нужно решать комплексно. Прежде всего, обратились за помощью к ученым. В 2017 году был подписан договор с Институтом природопользования на разработку методических рекомендаций по обоснованию параметров экосистем суббассейнов и порядку проведения работ по улучшению гидрологичных режимов. Выполнение этих рекомендаций позволило более эффективно и бережно возвращать реки к жизни. «Дело в том, что не нужно чистить реку на всем ее протяжении, можно выполнить глубокую выемку тем же земснарядом, или две выемки, тут надо считать, учитывать скорость движения воды, перепады высот. Вода сама снесет ил в этот приямок», — отметил Аркадий Шапарь.

Используя наработки ученых, составили план и принялись за работу. За эти годы расчистили и такие сравнительно крупные реки как Самара, Мокрая Сура, Кильчень. И множество мелких водоемов: Заплавка, Каменка, озеро Попасное и многие другие.

При помощи тяжелой техники углубляют и расширяют русла, углубляют зимовальные ямы, в которых нерестится рыба. Рабочие стараются максимально сохранять существующий рельеф берегов и деревья, растущие у воды. Откосы рек укрепляют слоем нетканого синтетического материала и укладывают геотекстиль, синтетический материал, сквозь который не прорастают растения. Он укрепляет берега и предотвращает сползание грунта в реку. Этот материал используется в дорожном строительстве, при строительстве аэродромов. Если расчистка велась в границах населенных пунктах — на берегах укладывают дорожки, устанавливают лавочки. То есть создают полноценную зону отдыха.

Расчистка рек имеет значение не только для сохранения экологии, но и повышает качество жизни людей. Получив глубокое русло, вода уходит из дворов и погребов прибрежных сел. За эти годы реализованы десятки экопроектов, которые напрямую не касаются безопасности человеческого жилища, однако значительно улучшают водный баланс территории, что в конечном итоге влияет на качество жизни. За эти годы о воде в подвалах забыли более 200 тысяч человек, которые раньше жили в зоне подтоплений.

«Раньше экологические проблемы в области считались второстепенными, при этом годами донимая людей. Менять эту ситуацию начали еще в 2015-м. Расчищаем реки, спасаем дома жителей региона от подтоплений. Воплощаем программу Президента Украины Петра Порошенко – улучшаем экологическую ситуацию на Днепропетровщине», — рассказал советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

В 2018 году в пяти районах области расчистили 25 км водоемов. В частности, от ила и камыша освободили приток Орели – реку Заплавка. Построили 3 новых дамбы, еще две — реконструировали. В колодцы 7 тысяч жителей сел Магдалиновского и Царичанского районов вернулась вода. В самой же реке снова появилась рыба. Расчищена также часть реки Мокрая Сура, часть реки Базавлук и озеро Попасное. От ила избавляют реку Чаплинка, ведется разработка проекта по восстановлению Орели.

Вместе с расчисткой малых рек в Днепр выпускают мальков рыб-биомелиорантов. Они должны съедать водоросли, очищая водоем. В 2018 году в новый дом отправили 1,7 млн маленьких карпов, толстолобиков и белых амуров.

«Это своеобразные «санитары», они поедают растительность, которая вызывает процессы гниения и так называемого «цветения» воды», — поясняет Юрий Голик. В этом году зарыбление Днепра продолжится.

Уже третий год подряд на Днепропетровщине проводят операцию «Нерест», и второй год регион может похвастаться лучшими результатами в Украине. За апрель-июнь 2018 года было задержано почти 1,3 тысячи браконьеров. Выявлено более 400 грубых нарушений правил лова, более 100 фактов продажи рыбы без разрешительных документов, возбуждено 20 уголовных дел. Были и опасные случаи: задержали мужчин, которые использовали боевые гранаты, чтобы глушить рыбу. В целом у браконьеров изъяли более 4 тонн рыбы.

«Днепропетровщина — один из наиболее экологически перегруженных регионов Украины. Соответственно этому в области остается большое количество денег из так называемого «экологического налога», которые нельзя потратить ни на что, кроме проектов восстановления природных ресурсов и среды. За 3 года ОГА осуществила более 60 экологических проектов, среди которых ежегодное зарыбление миллионами мальков самого Днепра, расчистка малых рек Днепровского бассейна. В этом году начнем расчистку русла первого участка реки Орель», — сообщил Юрий Голик.

Если в 2017 году в области оставалось 55% эконалога, то с 2018 из-за изменений в бюджетном кодексе — 35%. Это всего 270 млн грн. Но количество экопроектов не уменьшается. Системный подход позволяет разумно использовать каждую копейку, уплаченную налогоплательщиками региона.

Роксолана Иванова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: