ЖИЗНЬ

Как распознать сердечный приступ у женщин и почему его следует отличать от мужского

Ни для кого не секрет, что мужчины и женщины отличаются физиологически. Поэтому и симптомы заболеваний зачастую у них могут проявляться по-разному. Это касается и сердечного приступа.

Инфаркт может выглядеть женщин не так, как у мужчин. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост исполняющей обязанности Министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook.

Именно из-за того, что симптоматика очень часто обобщается, женщины не всегда вовремя обращаются за медицинской помощью и рискуют тяжелее перенести недуг или даже умереть. А ведь умение распознать у себя или у человека рядом проблему с сердцем и вызвать экстренную помощь — жизненно важно.

Также по данным американских кардиологов, женщины очень боятся не столько инфарктов, как госпитализации. Поэтому они пытаются терпеть боль и дискомфорт, избегают вызвать экстренную медицинскую помощь и тем самым подрывают свое здоровье, теряя очень важное время для применения наиболее эффективных современных методов лечения инфаркта. Помните, чем меньше времени пройдет от начала симптомов до попадания в больницу, тем лучше шансы на выздоровление.

ПОЧЕМУ СЛУЧАЕТСЯ ИНФАРКТ

Инфаркт происходит, когда поставка крови к сердцу в определенном участке организма критически уменьшается или прекращается вовсе. Причина этому — сужение коронарных сосудов из-за атеросклероза или тромб. Участок сердца, когда не получает кислород, постепенно умирает. Поэтому так важно вовремя восстановить кровообращение в сердце.

СИМПТОМЫ ИНФАРКТА

Сердечный приступ проявляется болью, которая носит жгучий или сжимающий характер, или дискомфортом и тяжестью в груди. Это продолжается несколько минут, или отступает и снова возвращается. «На мне будто слон сидит» — говорят те, кто это пережил.

Но у женщин это может проявляться иначе:

  • может болеть одна или обе руки, шея, плечи, челюсть или живот;
  • часто болит между лопатками;
  • дыхание может стать частым и поверхностным, но при этом ничего не будет болеть;
  • может появиться выраженная слабость, бросить в холодный пот или возникнет головокружение и тошнота

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СИМПТОМАХ ИНФАРКТА

Если вы испытываете такие симптомы — немедленно вызывайте скорую. Можно принять ацетилсалициловую кислоту — она ​​останавливает свертываемости крови и образованию тромбов. Если у человека рядом с вами остановилось дыхание, прежде всего звоните «103» и сделайте непрямой массаж сердца, пока дыхание не восстановится.

А чтобы ваше сердце и сосуды были в безопасности, медики рекомендуют регулярно консультироваться со своим семейным врачом о рисках развития сердечно-сосудистых болезней (при необходимости он направит к кардиологу), бросить курить, много двигаться и следить за своим рационом.

Ранее мы уже рассказывали, действительно ли мужчины переносят болезни хуже женщин. Оказалось, что существует феномен, который объясняет поведение сильного пола во время простуды или гриппа — «мужской грипп». Также помните, что в Украине в данный момент вспышка кори. Поэтому мы рассказывали, что делать и как обезопасить себя.

Александра Апреутес

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: