ЖИЗНЬ

На дне Майдана: как живет коммуна бездомных в переходе под главной площадью страны

Мы в суете выходим из метро, надеваем наушники и окунаемся в свои рутинные заботы, не успеваем, раздражаемся, смеемся над чьей-то нелепой шуткой и спешим, спешим… Поскорее пройти мимо тех, кого не хочется замечать. Нам нужно всего лишь простучать каблуками по лестнице и быстро подняться на поверхность.

«Что это за табун расселся тут!» — писклявый женский голос ударяется о стены подземного перехода под Майданом Независимости. Дама лет сорока цокает сапожками по плитам и мастерски высказывает свое пренебрежение. Но, увидев нас, бросает быстрый презрительный взгляд в сторону группы бездомных и, сжимая в руках два увесистых пакета из супермаркета, скрывается за дверью метро. «Лучше бы помогли, а не кричали тут», — звучит хриплый голос из-под клетчатого одеяла.

Информатор сегодня тоже спешил на очередную съемку. Но что-то нас задержало в унылых лабиринтах под Майданом. «Моему сыну 23, в Одессе живет… А я его последний раз видел, когда он был еще маленьким – 3 годика ему было», — неспешно рассказывает Александр, сжимая рукой свою ногу. Бездомный мужчина сидит на одеяле под стеной среди таких же, как он. Рядом с ним лежат пластмассовый костыль и пакеты с пожитками, а под боком на своей «койке» сопит задремавший сосед.

«Раньше я работал на заводе стройматериалов «Монолит». Был рабочим, снимал квартиру на Соломе. А потом меня сбила электричка — я сломал ногу и попал в больницу, — делится злоключениями судьбы Александр. — Мне там сделали какую-то операцию и выписали, тогда еще какой-то добрый человек дал 100 гривен. Но ходить нормально, а вместе с этим работать и платить за жилье я не смог».

В подземном переходе под Майданом независимости своя жизнь

В подземном переходе под Майданом независимости своя жизнь

То, что здесь читают

То, что здесь читают

Александра сбила электричка, а после аварии он потерял работу и не смог наладить свою жизнь

В аварии Александр сломал ногу и потерял работу. После этого так и не смог наладить свою жизнь

Мужчина делает паузу и, тяжело дыша, поглядывает  на костыль. «Документы мои украли. Вот так и оказался тут. Я писал своим родственникам в Харьков, просил помочь, но безрезультатно. А сам даже просто встать и куда-то пойти не могу, не то, что со справками и документами разбираться. К тому же мне нужно их оформлять в Запорожье…», — жалуется бездомный. Александр не хочет называть свою фамилию и убежден, что ему никто не может помочь. Также мужчина вспоминает, что раньше жизнь его забрасывала в разные места. «Я был строителем на ЧАЭС. Не сразу после аварии… А когда спустя какое-то время», — говорит он, правда, год своей работы там не уточняет.

Рассказал мужчина и о жизни в переходе. «Все здесь – инвалиды. Нас живет тут 12 человек», — говорит Александр, смотря по сторонам. В этот момент некоторые его знакомые (всего где-то человек 5) проснулись или, бросив свои дела, подсели ближе и стали внимательно прислушиваться к нашему разговору. «Все остальные – на работе. Попрошайничают. Вечером мы все деньги собираем вместе и покупаем еду. Так и живем», — продолжает Александр. «Менти гоняють!» — скрипучим голосом внезапно выкрикивает сидящий рядом дедок, опираясь о стену своей сутулой спиной. «Да, гоняют. Но куда идти? Мы тут друг за друга горой. Некоторые люди приносят нам еду», — продолжает после паузы Александр, показывая на поднос из фаст-фуда с лежащими на нем хлебом и кусочком колбасы. – Нас подкармливает один АТОшник, помогает часто».

Безликий мир

Безликий мир

Попрошайничают здесь люди разные

Попрошайничают здесь люди разные

У каждого своя история и свой мотив

У каждого своя история и свой мотив

Встретили мы и женщину, которая не назвала своего имени, но рассказала, что раньше тоже бродяжничала. Сейчас, по ее словам, все наладилось — есть, где жить. Однако она все равно приходит в переход и приносит еду его обитателям. «О, а вот и наша писательница!» — женщина указывает на старушку в спортивной шапке и потертой куртке. Мы смотрим вдаль и замечаем, что недалеко от «ночлежки» играет скрипач, а напротив него бабушка, держа в руках увядшую розу на длинном стебельке, танцует в такт музыке. Через несколько минут, видимо, устав от вечерних плясок, она села на свою «кровать» и взяла в руки тетрадку. Оказалось, старушку зовут Татьяна Магнитская, ей 64 года. Раньше, по ее рассказу, она работала секретарем-машинисткой. Говорит, один непорядочный человек ее обманул и продал ее квартиру. С того времени женщина скиталась по реабилитационным центрам, была на Майдане во время Оранжевой революции и Революции Достоинства. «Тогда возле Дома профсоюзов работала полевая кухня. Там был такой вкусный гороховый суп», — вспоминает Татьяна.

Женщина говорит, что пишет небольшие рассказы. В ее тетрадке также немало стихов и песен. Есть даже рисунки. По-детски наивные, но в чем-то глубокие. «Вот стоящие кресты, символизируют Спасителя и его апостолов, а вот корабль с алыми парусами, самолеты», — трясущимися руками женщина перелистывает страницу за страницей, и перед нами возникает маленький мирок в цветах, с морями, небом и уютными домиками на берегу.  У старушки никого не осталось из близких – все умерли, но она не унывает и, на удивление, полна сил. На вопрос, почему не хочет вернуться  в специализированные центры или пойти в приют, уверенно отвечает: «Я должна жить именно так. Мне так говорит Бог».

Поговорив немного с обитателями этой «коммуны» бездомных, мы спросили напоследок, чего бы они хотели. «Горячего чая», — говорит Александр. Понимая, что одним чаем сыт не будешь, мы купили им немного еды в ближайшем супермаркете и, как и сотни других прохожих, поспешили из подземного перехода наверх. Ведь там, на поверхности, жизнь течет не так, как здесь, на обратной стороне Майдана, а точнее, на самом его дне.

В "коммуне" бездомных под Майданом - 12 человек

В «коммуне» бездомных под Майданом — 12 человек

Кого-то в "семью" не приняли

Кого-то в «семью» не приняли

Бездомная женщина Татьяна пишет в переходе стихи

Бездомная женщина Татьяна пишет в переходе стихи

Напомним, ранее мы писали, где в Киеве находятся пункты обогрева. Также мы рассказывали о том, где в столице раздают бесплатную одежду. 

Владлена Скаченко

Фото, видео: Александр Калинчук

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх