Информатор Киев

ЖИЗНЬ

В Киеве на Крещатике отреставрируют рухнувший гастроном: как выглядит городская легенда сейчас

В Киеве Департамент охраны культурного наследия КГГА одобрил реставрацию Центрального гастронома. Историческое здание уже много лет стоит в неприглядном виде на Крещатике.

Полуразрушенный центральный гастроном находится по адресу улица Крещатик, 40/1. Это историческое здание — памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Однако по тому, в каком состоянии этот свидетель истории стоит последние годы, даже не скажешь, что он несет какую-то ценность для горожан. Но, должно быть, времена меняются и реставрация все-таки начнется.

Соответствующее согласование «Проекта первоочередных противоаварийных работ на памятнике архитектуры и градостроительства местного значения на улице Крещатик, 40/1» подписал директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк. Информатор отправился на Крещатик, чтобы взглянуть, в каком состоянии памятник находится сейчас.

Также в КГГА обещают, что  вскоре начнут  противоаварийные и реставрационные работы. «Все-таки есть социально ответственные представители бизнеса, которым не безразличен наш город, наше историческое и культурное наследие. Я бы советовал поторопиться и другим частным владельцам памятников. Так как вскоре Верховная Рада усилит ответственность за доведение до разрушения памятников и штрафами в полторы тысячи гривен уже не обойтись», — отметил директор Департамента Александр Никоряк.

Стоит напомнить, что 19 июня 2018 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 8202 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия». Изменения предложила КГГА. Законопроект предусматривает ответственность  за причинение вреда не только памятникам, но и только выявленным объектам культурного наследия и их частям, а также увеличивает штрафы за доведение памятников до разрушения с 17-170 тысяч  гривен до 85 — 255 тысяч, а за повторное нарушение — до 340 тысяч гривен.

Также в документе идет речь о возможности выкупа памятники в коммунальную собственность. Пока же достопримечательность даже местного значения может быть выкуплена исключительно в государственную собственность. Это тормозит наведение порядка в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия.

Полуразрушенный центральный гастроном находится по адресу улица Крещатик, 40/1

Полуразрушенный центральный гастроном находится по адресу улица Крещатик, 40/1

Строение наконец-то начнут реставрировать

Строение наконец-то начнут реставрировать

Здание гастронома находится в частной собственности

Здание гастронома находится в частной собственности

Летом 2018 года стихия разрушила остатки фасада

Летом 2018 года стихия разрушила остатки фасада

В КГГА уверяют, что скоро начнется ремонт

В КГГА уверяют, что скоро начнется ремонт

А пока разрушенный дом прячут за баннерами

А пока разрушенный дом прячут за баннерами

То, что здание, которое находится на Крещатике, приведут в надлежащий вид, не может не радовать

То, что здание, которое находится на Крещатике, приведут в надлежащий вид, не может не радовать

Напомним, 16 августа 2018 года в центре на Крещатике стихия серьезно повредила заброшенный дом. Здание бывшего Центрального гастронома буквально рассыпалось на глазах. С него ветром сорвало баннер, которым остатки дома прикрывали после масштабного пожара в 2017 году. Также непогода разрушила часть фасада дома, повалила ограждения вокруг заброшки. Отметим, здание находится в частной собственности. Летом, после разрушений заммэра Петр Пантелеев так прокомментировал ситуацию с многострадальным домом:«Мы вызвали владельцев здания, было совещание. Во-первых,  собственники несут уголовную ответственность за то, что может происходить с их строением. Во-вторых, мы систематически и регулярно обращаемся к таким владельцам домов с требованием привести здания в надлежащее техническое состояние. Ведется учет таких домов. Однако административно повлиять на ситуацию очень трудно, проблема системна», — говорит заммэра.

Владлена Скаченко

Фото: Роман Барабаш

Наверх