ЖИЗНЬ

Триумф Свитолиной, доминация в боксе и рекорд Белодед: спортивные итоги 2018 года для Украины

Декабрь, финал уходящего года, это отличный повод освежить в памяти ключевые события последних 12 месяцев. И, раз уж мы используем спортивные термины, с итогов 2018 года в украинском спорте и начнем.

К тому же, в уходящем году нашим спортсменам покорились значительные высоты. Информатор собрал главные персональные и командные итоги украинского спорта в 2018 году.

ПРОГРЕСС СВИТОЛИНОЙ И КОСТЮК

Первая победа для Украины на Итоговом турнире WTA, 4-е место в общем рейтинге по итогам сезона (рекорд для украинского тенниса), 5 из 6 украинских трофеев WTA в этом году и девять кряду побед в финалах. Этот год Элина Свитолина точно сможет считать своим достижением. Единственным минусом для Элины можно считать отсутствие побед в турнирах «Большого Шлема», однако исправить это она сможет уже в январе на турнире в Австралии.

Причем достижения 24-летней украинки не остались одинокими. Сразу три украинские теннисистки возглавляют рейтинг юниоров WTA. Дарья Лопатецкая, Марта Костюк и Даяна Ястремская готовы продолжать и развивать успехи украинского тенниса на мировой арене. Причем Марта Костюк не только впервые пробилась в 1/16 финала Australian Open (в 15 лет!), но и совершила впечатляющий рывок на 400 позиций в рейтинге. Не менее успешно в этом году выступила и Даяна, которая в октябре записала на свой счет 8 побед подряд.

ОЛИМПИАДА-2018

Выступление нашей страны в корейском Пхенхчане вряд ли можно занести в актив спортсменов. Из 33 атлетов «золото» Олимпиады в Украину привез только Александр Абраменко. Это золото стало только третьим в истории независимой Украины на зимних Олимпиадах и первой медалью в отечественном фристайле. Куда как успешнее выступили украинцы на Паралимпиаде в марте. 22 медали, из них сразу семь — высшей пробы. Также в активе наших паралимпийцев семь серебряных и восемь бронзовых медалей.

В активе наших паралимпийцев - "золото" в смешанной эстафете биатлона

В активе наших паралимпийцев — «золото» в смешанной эстафете биатлона

УКРАИНСКИЕ БОКСЕРЫ ДОМИНИРУЮТ В МИРЕ

Этот год прошел под знаком доминации украинских боксеров на мировой арене. При этом безоговорочно лучшим в этом году стал тяжеловес Александр Усик. Крымчанин стал абсолютным чемпионом мира в крузервейте, причем Усик — только четвертый обладатель сразу четырех чемпионских поясов основных организаций (WBO, WBC, IBF и WBA). А еще он успел в этом году защитить все свои чемпионские пояса, отправив в восьмом раунде в нокаут Тони Беллью.

А еще в этом году феерили Александр Гвоздик, который в 11-м раунде отправил в нокаут Адониса Стивенсона и взял пояс WBC в полутяжелом весе. Василий Ломаченко вернулся в бокс после травмы и смог уверенно, на классе, добиться объединения чемпионских поясов по версиям WBA и WBO в легком весе. Таким образом, все три друга (Усик, Гвоздик, Ломаченко) оказались одновременно чемпионами мира. Великолепное достижение любительского украинского бокса.

А еще ведь не стоит забывать об Артуре Далакяне. Украинец в Киеве отправил в нокаут тайца Сиричаи Тайена и отстоял звание чемпиона мира по версии WBA в наилегчайшем весе. Напомним, что Артур стал первым украинским чемпионом в этой весовой категории.

УКРАИНЦЫ — ЧЕМПИОНЫ МИРА. ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕМ

2018 год стал годом украинцев-чемпионов мира. Причем это почетное звание мы завоевывали в самых разных видах спорта. Если для Ольги Харлан победа в Кубке мира-2018 стала уже третьей в карьере, то Дарья Белодед показала себя настоящим вундеркиндом. 17-летняя украинка в этом году не проиграла ни одной схватки, а ее серия достигла 35 побед. Это позволило Дарье стать самой молодой чемпионкой мира по дзюдо в истории. Также в этом сезоне она выиграла юниорский чемпионат мира и одержала победу на Кубке Европы, турнирах серии Grand Prix и серии Grand Slam.

Чемпионом мира на дистанции 1 500 метров вольным стилем стал и украинец Михаил Романчук, который к тому же установил рекорд чемпионатов мира — 14 минут 09,14 секунды. Борчиха Алла Черкасова в этом году и вовсе преодолела «проклятие», которое висело над украинскими борцами три года. Прервать неудачную серию удалось на чемпионате мира в Будапеште, где Алла завоевала «золото» в весовой категории до 68 килограмм.

Дарья Самчик стала первой украинской чемпионкой мира по ММА. В весовой категории до 52 килограмм украинка в третьем раунде разобралась со шведкой Ниной Бек. А Елена Костевич на чемпионате мира в Корее получила сразу две медали. В активе олимпийской чемпионки индивидуальное «золото» и «бронза» в паре с Олегом Омельчуком в стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров. Продолжил подвиги Елены Павел Коростылев. На мировом первенстве в Корее он стал чемпионом в стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанции 25 метров.

А еще ведь были победы на чемпионате Европы наших синхронисток во главе с Елизаветой Яхно и первая в истории защита титула чемпионки Европы на дистанции 800 метров от легкоатлетки Натальи Прищепы

Жан Беленюк после пропущенного 2017 года вернулся в греко-римскую борьбу и стал вице-чемпионом мира на чемпионате мира в Будапеште. Боксерка Мария Бова завоевала «бронзу» на чемпионате Европы, а на чемпионате мира Бова стала вице-чемпионкой мира, несмотря на то, что полуфинальный и финальный поединки боксировала с травмой ноги. Валерий Чеботарь стал первым украинцем, который вышел в финал чемпионата мира по карате. После годичной дисквалификации сборная Украины по тяжелой атлетике вернулась в элиту. Дмитрий Чумак стал вице-чемпионом планеты в весовой категории до 102 кг, пропустив вперед лишь иранца Али Хашеми.

На этом победы украинского спорта не заканчиваются. Можно вспомнить и уверенную победу сборной Украины на групповом этапе Лиги Наций или выход украинских баскетболисток на чемпионат Европы (наши спортсменки во главе с капитаном Алиной Ягуповой пробиваются в финальную часть Евробаскета уже четверый раз кряду). Однако оглядываясь на успешный для украинского спорта 2018 год, хочется верить, что новый год позволит нашим спортсменам достичь новых вершин на спортивном Олимпе.

Мы уже начали подведение итогов года для Украины. В первом материале вы можете ознакомиться с главными украинскими рекордами 2018 года.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: