ВЛАСТЬ

Каким будет военное положение и что известно о пострадавших моряках возле Керченского пролива: результаты заседания СНБО

26 ноября в 00:00 в Киеве из-за нападения России на украинские суда прошло срочное заседание СНБО. На нем Президент Украины заявил, что поддерживает введение военного положения в Украине и обратился с этим заявлением к Верховной Раде.

Верховная Рада рассмотрит введение военного положения на внеочередном заседании. Обсуждение проекта решения будет проходить в закрытом режиме. Заседание пройдет в понедельник, 26 ноября в 16:00. Если ВР поддержит, военное положение вводится в Украине на 60 суток. Об этом сообщает Информатор. Отметим, что по состоянию на 1:00 26 ноября все военные подразделения Украины были переведены в режим боевой готовности.

СНБО о военном положении в Украине

По итогам введения военного положения по всей стране вводится ряд правил. Однако на заседании СНБО внесли некоторые уточнения касательно военного положения, которое может быть введено на 60 дней:

1. Банковская система будет работать в штатном режиме.

2. Безопасность на границе будет обеспечиваться в усиленном режиме, пункты пропуска на границе будут работать, въезд в Украину могут ограничить «для отдельных категорий граждан» Российской Федерации.

3. Всеобщей мобилизации не будет, но будет проведена работа с военнослужащими резерва первой очереди.

Что говорит Порошенко

Также на заседании Петр Порошенко отметил, что Украина имеет все неопровержимые доказательства относительно того, что это нападение на военные корабли ВМС Украины не было ошибкой или случайностью. Это были целенаправленные действия.

Порошенко заявил, что Украина не исключает в дальнейшем и других операций, в том числе наземных, против суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Поэтому он обратился к народным депутатам с просьбой прибыть в Киев на внеочередное заседание для обсуждения проекта решения и ответственного принятия необходимого решения для обеспечения обороны государства.

Президент сообщил, что введение военного положения не означает, что Украина будет проводить любые наступательные действия. Украинские вооруженные силы будут проводить только оборонительные действия. Это также «не означает изменение положения на линии соприкосновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Что известно о пострадавших

Применение оружия против украинских моряков имело тяжелые последствия — шестеро человек, по предварительной информации, ранены. В том числе, двое моряков тяжело ранены. Президент подчеркнул, что украинские моряки лишены возможности выйти в эфир и связаться со своим командованием, их судьба на данный момент неизвестна.

Президент Украины обратился к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которых задержали, нарушая международные права. Судьба пострадавших на данный момент неизвестна. Президент также отметил, что Украина требует срочно их передать украинской стороне с кораблем. Он призвал к прекращению ситуации как в Азовском море, так и по другим направлениям. Глава Украинского государства ожидает быстрой реакции на это обращение.

Также в знак протеста после случившегося нападения в Киеве под посольством РФ на Воздухофлотском проспекте начали собираться активисты. Возмущенные российской агрессией люди снесли к посольству множество бумажных корабликов и шин. Однако не прошло и без стычек.

Силовики окружили посольство РФ в Украине

Силовики окружили посольство РФ в Украине

Посольство России забросали дымовыми шашками

Посольство России забросали дымовыми шашками

Вся территория посольства РФ была в едком дыму

Вся территория посольства РФ была в едком дыму

Активисты пытались поджечь шины у посольства России

Активисты пытались поджечь шины у посольства России

Шины у входа в посольство России

Шины у входа в посольство России

Атака РФ на украинские суда: что сейчас происходит под посольством России в Киеве

Posted by Информатор Киев on Sunday, 25 November 2018

Александра Апреутес

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: