ЖИЗНЬ

Новый год 2019 и Рождество в Киеве: чем удивят жителей столицы и сколько потратят на праздники

В четверг, 22 ноября, в Киеве рассказали, как столица готовится к празднованию Нового года и Рождества. Стало известно, какие локации и мероприятия появятся в столице, а также сколько денег на них потратят.

22 ноября в КГГА прошло расширенное заседание Коллегии исполнительного органа городского совета. По результатам конкурса на лучшую идею проведения новогодних праздников, в столице будут воплощать проект «Страна северного сияния» на Софийской и Контрактовой площадях. Всего в столице во время новогодних и рождественских праздников проведут более 200 мероприятий. Об этом Информатор сообщает, посетив заседание.

Когда начнем праздновать

19 декабря торжественно зажгут елки – на Контрактовой площади в 17:00 и на Софийской в 19:00. Также в этот день яркими огнями засияют новогодние елки во всех 10 районах городах. Новогодние ярмарки начнут работать с 15 декабря. В этот день на Контрактовой площади первых посетителей новогоднего городка будут ждать с 16:00.

Софийская площадь

Высота главной елки страны, которую поставят на Софийской площади, составит 25 метров. Ее украсят 1000 игрушек. Кроме этого, елка станет интерактивной, так как вокруг нее, помимо динамических световых конструкций, появится еще и экран. Саму площадь окутают 3 километрами ярких гирлянд, а около памятника Богдану Хмельницкому пустят поезд желаний.

Также на площади установят закрытую концертную сцену 12х6 метров, на которой  воздух прогреют до +20 градусов. Здесь для жителей и гостей города проведут 15 концертов. Также на Софийке поставят 16 домиков, где можно будет купить новогодние сувениры, и 35 фудкортов, 23 из которых разместят на Владимирском проезде. Сам проезд украсят световыми инсталляциями в виде больших снежинок, которые будут освещать дорогу и создавать праздничное настроение.

Главную елку страны украсят 1000 игрушек

Главную елку страны украсят 1000 игрушек

Контрактовая площадь

На Контрактовой площади поставят елку высотой 22 метра. На нее повесят около 250 игрушек, выполненных в стиле работ известной украинской художницы Марии Примаченко. Также фантастические звери из картин Примаченко появятся на ярких фотозонах, украшенных гирляндами. Кроме этого, праздничные инсталляции поставят на улице Петра Сагайдачного и в сквере у памятника украинскому гетману. В парковой зоне разместят и резиденцию святого Николая.

Артисты и музыканты будут выступать на закрытой сцене 12х8 метров, которую прогреют до +20 градусов. Здесь зрители смогут посмотреть 19 концертов. Кроме этого, на Контрактовой площади разместят 13сувенирных  домиков и 9 фудкортов.

Цена на аттракционы и интернет

На территории праздничных городков будет работать бесплатный wi-fi. Цена на аттракционы составит от 50 гривен, однако организаторы обеспечат бесплатными билетами детей социально незащищенных групп населения.

В столице будут воплощать проект «Страна северного сияния» на Софийской и Контрактовой площадях

В столице будут воплощать проект «Страна северного сияния» на Софийской и Контрактовой площадях

Как будем отмечать Рождество

24 декабря в Сочельник католического Рождества на Софийской площади запланировали масштабный концерт с выступлениями музыкантов, а также локации с творческими и просветительскими мероприятиями. 7 января на Софийке проведут концерт и будут угощать кутьей. Также состоится традиционное шествие звездарей – процессия пройдет по Андреевскому спуску к Контрактовой площади.

Как будет работать транспорт в Новогоднюю ночь

31 декабря 2018 — с 20:00 до 03:00 1 января 2019 года будет перекрыто движение транспорта вдоль  Владимирского проезда и улицы Владимирской (от дома № 23 на улице Софиевской до Рыльского переулка). Также известно, что в новогоднюю ночь  движение городского транспорта продлят на 3 часа, а фуникулер будет работать круглосуточно. Более подробно о том, как организуют движение транспорта на праздники, читайте по ссылке.

Что запретили делать

В этом году, как и во время предыдущих новогодних праздников, запретили использование пиротехники и запуск фейерверков. Организаторы всех мероприятий, а также жители Киева должны придерживаться этого правила.

На праздники потратят 3 380 000 гривен из городского бюджета

На праздники потратят 3 380 000 гривен из городского бюджета

Когда все закончится

Работать праздничный городок на Софийской площади и Владимирском проезде будет до 13 января включительно. На Контрактовой площади и улице Сагайдачного – до 20 января включительно. Демонтажные работы хотят завершить на Софийской площади до 19 января, на Владимирском проезде – до 24 января, а на Контрактовой площади – до 29 января 2019 года.

Сколько и на что потратят

Из городского бюджета на проведение праздничных мероприятий планируют потратить 3 380 000 гривен. 700 тысяч гривен пойдут на мероприятия сферы культуры и искусства. Из этой суммы 150 тысяч гривен потратят на оборудование Софийской площади и праздничного городка, 50 тысяч – на резиденцию святого Николая на Контрактовой площади, еще 50 тысяч – на мероприятия в Доме художника, 200 тысяч гривен – на детские рождественские фестивали в музее Гончара, 250 тысяч – на создание мюзикла «Рождественская песнь» по мотивам произведения Чарльза Диккенса. На мероприятия в сфере образования планируют потратить 2 300 000 гривен. Эти деньги пойдут на организацию концертов и спектаклей  для детей и подростков.

Напомним, ранее мы писали, как в 2019 году будет выглядеть главная елка страны. Известно, что кроме самой елки, на площади разместят волшебный полярный экспресс. Ежедневно жителей и гостей Киева ожидают громкие концерты и интересные конкурсы. Также Информатор узнал, когда «Укрзализныця» откроет продажу билетов на время новогодних праздников. 

Все новости о главном празднике года вы можете найти по тегу «Новый год 2019».

Владлена Скаченко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх