ЖИЗНЬ

Как не простудиться осенью и что делать, если уже заболел

Уже подходит к концу октябрь, а это значит, что близится начало ежегодных эпидемий. Совсем скоро людей начнут атаковать вирусы, и, под влиянием некоторых мифов, люди начнут самолечение, чего делать совсем не стоит. 

Как действовать, чтобы не простудиться и не подхватить вирус, и что делать, если уже заболел, рассказала Ульяна Супрун, исполняющая обязанности Министра здравоохранения. Об этом Информатор узнал из сообщения на ее странице в Facebook.

Если при первых симптомах болезни вы отправляетесь в аптеку за иммуномодуляторами и антибиотиками, то совершаете огромную ошибку. Они мало того, что не всегда помогают, так еще и могут усугубить ситуацию. Лекарства, которые уменьшают боль в горле или кашель, на самом деле не лечат, а просто на время облегчают состояние. За границей их даже не используют — эффективность от их приема не доказана врачами.

На самом деле наш организм способен сам побороть простуду — главное не мешать ему и не усугублять ситуацию. Но, на всякий случай, нужно придерживаться неких рекомендаций:

  • Вакцинируйтесь. Мы уже писали о прививках ранее — почему это хорошо и не страшно. Одна вакцина защищает на протяжении всего сезона гриппа, ведь поможет сформировать иммунитет против вируса.
  • Личная гигиена. Об этом врачи никогда не устанут повторять. Первое и главное правило — часто и тщательно мойте руки.
  • Свежий воздух. Гуляйте на улице и регулярно проветривайте помещение.
  • Самая эффективная профилактика любых болезней — правильное питание, полноценный сон и достаточная физическая активность. Залог успеха, так сказать.
  • Берегите себя. Если заболели — останьтесь дома и дайте организму немного востановится.
  • Создайте себе благоприятные условия. Если вам уже плохо, не нужно придумывать велосипед: поддерживайте постельный режим, пейте много жидкости и сбивайте температуру, если она выше 38,5. Во всех международных протоколах при лечении ОРВИ, в первую очередь, советуют принимать парацетамол (для снижения температуры) в сочетании с ибупрофеном.
  • Не выписывайте себе лекарства самостоятельно. Тем более антибиотики. Ведь вирусные инфекции ими не лечатся. Они не уменьшают, а наоборот — увеличивают риск осложнений. Тем более, они пагубно влияют на некоторые органы.
  • Не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с вашим семейным врачом — он, как не крути, лучше знает, что вам поможет в борьбе с тем или иным вирусом.

Если же у вас серьезное заболевание — температура под 40 градусов, озноб, ломота и боль в глазах — немедленно обращайтесь к врачу!

Напомним, что ранее мы писали о том, как правильно чихать, чтобы не заразить других. Не умея делать этого правильно, вы становитесь настоящей угрозой для здорового общества.

Лилия Витюк

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх